RU
Что будем искать?
  • Кирилл Руков
    Кирилл Руков
Кирилл Руков
Интервью

Дети ОПГ

Читать материал - победитель

Вместе с журналисткой Ритой Вировой мы придумали эту тему около трех лет назад. Она подарила циклу героиню, история которой вошла во вторую часть. Рита погибла, это был несчастный случай — а я не знал, как попрощаться с ней, и вообще не умею переживать утраты друзей и близких. Решил, что стоит сделать этот сюжет — ведь, я думаю, она бы хотела видеть его написанным. Она очень деликатно относилась к авторству, поэтому я не готов принудительно, без разрешения, прописывать её участие в конкретной статье — но никто не запретит мне вспоминать о ней публично.
В том, как собирается цикл монологов, нет никакого секрета: самое главное — это подобрать героев, разыскать их номера и уговорить людей на интервью. Половина времени ушла на составление достоверных справок о группировках: чтобы не было перекосов в сторону всесильности воров в законе или в сторону слепого доверия рубоповцам. Истории нескольких ОПГ, вроде Таганских или Балашихинских, вообще никогда не пытались сложить в единое целое. Справки играют важную роль противовеса для субъективных монологов детей, которые публикуются именно ради их субъективности — а значит, ради человечности.
В конечном счете, так и звучала идея материала: пропустить историю ОПГ через жизнь конкретного человека, и наоборот, добавить больше человеческого в период моей страны, который раньше был описан только скупой хроникой убийств — без предыстории и без продолжения. Дети — это продолжение. Влияние крупных ОПГ 90-ых затронуло все касты и слои, в группировках состояли сотни тысяч человек — и их дети сформировали целое поколение. Нам еще предстоит многое отрефлексировать, и судьба этого поколения не должна быть предопределена никакими убогими предрассудками о «блатных», «сторчавшихся» или неприкасаемых. Французский философ Эрнест Ренан выдвинул гипотезу, что нации во многом определяет даже не то, что люди празднуют, а то, что они коллективно договариваются забыть или умолчать. На мой взгляд, стереотипы — это просто еще один способ умалчивания, бегство от того, что сложнее, чем хочется.