RU
Что будем искать?
Глеб Яровой
Интервью

Деревенщина, «хозяин», садист

Читать материал - победитель

Работа над текстом на самом деле началась в ноябре 2016 года, когда сегежская колония «прославилась» после письма Ильдара Дадина о пытках. Тогда я провел в Сегеже несколько дней, общался с бывшими заключенными и родственниками нынешних, правозащитниками и адвокатами. Стало понятно, что пытки в колонии – не единичные случаи, а система. Поэтому сильно удивился, а правильнее сказать, разозлился, когда стало понятно, что по итогам всех проверок Следком не обнаружил нарушений в колонии, и начальник ИК-7 получил от системы «добро» на дальнейшие издевательства над заключенными. За два года, прошедших с той истории, появилось огромное количество подтверждений «вертухайского беспредела» в ИК-7, поэтому нынешний текст – результат моего личного интереса в продолжении темы. К сожалению, самые страшные преступления Коссиева и его подчиненных пока остаются без должной оценки со стороны следствия и суда, поэтому я продолжаю фиксировать происходящее.

Работа над текстом была сложна не столько технически, сколько эмоционально. Сбор конкретной информации, которая легла в основу расследования, занял примерно полгода с довольно большими перерывами. То, что удалось поговорить с людьми из числа бывших и нынешних заключенных, очень важными для понимания всех процессов, происходящих за забором колонии – результат довольно долгого и доверительного общения с родственниками. До самых важных свидетельств, конечно, пришлось пробираться долго, и не обошлось без счастливых случайностей. Но когда я до них добрался, все проблемы с получением информации «из первых рук» были решены. За два года некоторые мои собеседники прошли от состояния «только анонимно, без имен и лиц», до «вот справка об освобождении, я хочу все рассказать от своего имени». Полагаю, что интерес СМИ к проблеме нарушения прав заключенных привел к тому, что многие готовы говорить и свидетельствовать открыто.

Я точно знаю, что ФСИН внимательно следит за публикациями. И точно знаю, что условия пребывания заключенных в ИК-7 сегодня отличаются в лучшую сторону от тех, что были два года назад. Если хотя бы одного заключенного не избили из-за того, что ФСИНовцы стали опасаться за последствия, если мусульман перестали насильно заставлять есть свинину, если у кого-то выросли шансы получить УДО, это хороший результат. Судьба самого Коссиева в руках суда. Я старался сделать так, чтобы о нём узнало как можно больше людей, в том числе его бывших коллег. Кажется, это удалось. Сергей Коссиев получил реальный срок. Впрочем, посмотрим еще, устоит ли приговор после апелляции.

Советы давать сложно, но если вы решили заняться темой пыток и нарушений прав человека в системе ФСИН, то стоит запастись терпением и Афобазолом (ну или чем вы привыкли снимать стресс). Общайтесь с людьми – заключенными и их родственниками, дайте понять, что вы на их стороне. Поверьте, многие заключенные освобождаются не только с огромным запасом знаний о системе, но и с нужными для вас контактами. Докажите, что сможете ими правильно распорядиться, и они достанутся вам.