- * - журналист в персональном качестве внесён Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- * - медиа целиком внесено Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- ** - медиа отождествлено Минюстом с организацией, внесенной в список "организаций, нежелательных на территории РФ"
- Возле воды, где шумит ветер Холод
- Карельская голгофа. К открытию Беломорско-Балтийского канала Север.Реалии*
- Региональные короли госзаказа 7х7
- Карельский Мадагаскар. История умирающего поселка Радио Свобода*
- «7х7» рассказывает историю главного смотрителя Сандармоха Сергея Колтырина. Его подозревают в сексуальном преступлении 7Х7
- Перекопать Сандармох 7Х7
- Наедине с одиночеством. Истории людей с психическими расстройствами в Карелии 7Х7
- Забойные инвестиции https://semnasem.ru/pryazha/
- Забойные инвестиции 7Х7
- «Да хоть удавитесь!» Новая газета
- «Если сможете, потихоньку забывайте обо мне» Новая газета
- «Это не телефонный разговор». Как государство следит за нами и почему с этим бесполезно бороться 7Х7
- Это зверство Новая газета
- Соседи руководителя скандально известной фирмы-застройщика «Сана» Виктора Шмаеника обвинили его в отсутствии отопления в доме 7Х7
- «Люди спать не могут, в поселке слышно, как они воют от голода» — как в Карелии спасали умирающих коров 7Х7
- Каменный СЛОН 7Х7
- «Нас перестали держать за скотину» 7х7
- «Не говорите в прошедшем времени». Как спасатели ищут пропавших подростков на Ладожском озере в Карелии 7х7
- Спецпроект «7х7»: ошибки программы переселения из аварийного жилья в России 7х7
- Несладкая жизнь: диабетики России обеспокоены тем, что их переводят на российский инсулин по программе импортозамещения 7х7
- «Мы — отживший металл» 7х7
- Пять лет губернатора Александра Худилайнена. Основные события в таймлайне 7х7
- Аномальное тепло 7х7
Черный список президента
Читать материал - победительПока я был в Узбекистане, чуть ли ни на каждом шагу в голове мелькало: «Блин, это же как у нас». Или: «А у нас также, или почти также». Конечно, какие-то вещи там гипертрофированы, какие-то очень похожи – полицейские, заборы, закрытость власти. Регионы отличаются, конечно, азиатским колоритом, но в Ташкенте есть очень много схожего, да и в том же Муйнаке, где у людей отбирают землю. Я исключил этот эпизод из репортажа, но мы ездили в Муйнак, где когда-то было Аральское море. В городе (или это посёлок) накануне прошла гонка, прошла с пафосом, ее освещали местные СМИ, как наши ГТРК. А в это же время у человека, который всю жизнь проработал в муйнакском аэропорту, отбирают сад. Потому что властям приперло восстановить аэропорт и провести взлётную полосу именно по его саду.
Но самое характерное, что люди там сидят и говорят: «Мы понимаем, это президентская программа, надо чем-то жертвовать. Мы ничего не требуем». Для понимания: одна сторона улицы в Муйнаке — это заброшенные, разваленные, похожие на гнилые сараи дома. Их также бросили – у других людей отбирают землю, и они молча соглашаются. Поэтому одна из мыслей, которую я хотел донести – как живет страна, которая пережила четверть века жесткой авторитарной системы, и как трудно из неё выходить. Потому что авторитаризм в Узбекистане ещё не закончился – он трансформировался в другую форму, но это все ещё авторитарная система.
Другое, что меня удивило – это люди. Удивительно терпеливые люди. И удивительно сильные. Когда я согласился ехать в Узбекистан, я слабо представлял, что это за страна и куда я вообще еду. Мне предложили поехать, а я долго не раздумывал – просто согласился.
Когда я познакомился с Бобомуродом, Агзамом, Солижоном, Дилмуродом, Юсуфом, Азамом, и с Тимуром, я поразился, насколько это смелые и сильные люди. Я не случайно упомянул тут Тимура – да, он не провёл годы в узбекских тюрьмах, но таких смелых, отчаянных, умных людей, как он, я встречал в своей жизни не много, и я горжусь сегодня этой дружбой. И очень благодарен ему за помощь, вдохновение и вкусную узбекскую еду (он поймёт). И ещё я очень благодарен Музаффару, который пытается сделать что-то для своей страны и для соблюдения прав человека в ней.
Те же, кто провёл годы в колониях, кто-то из них в самой страшной узбекской колонии Жаслык, это невероятной силы духа люди, это светлые и крепкие люди. Некоторые потеряли семью, близких, другие потеряли часть жизни, Юсуф, например, отсидел 19 лет – и они не отчаялись, они благодарят бога за все, они продолжают заниматься своим делом и пытаются что-то делать для своей страны. При этом многие из них лишены каких-то общегражданских прав, они не реабилитированы. Они просто заслуживают того, чтобы о них узнали. Их пример, это пример невероятной силы духа, выдержки, уверенности в своей правоте, смелости, а их истории – это также истории целой страны. Страны, которая очень похожа на нашу. С той лишь разницей, что, как мне кажется, у них больше шансов вырулить в какое-то более цивилизованное общество, потому что у них сейчас период перемен и как бы реновации, но на самом деле очень много зависит от гражданского общества, которого в Узбекистане особо и нет.
Было ли мне страшно? Надо признать, что да. Уже на выходе из аэропорта, увидев эти ограждения повсюду, я решил, что меня закроют. И на каждом шагу на всякий случай ожидал ареста. Внутренне готовился к этому. В репортаже я об этом пишу с самоиронией, так как моя паника несравнима с тем, что пережили шестеро героев этого текста, и потом я все-таки спокойно вернулся обратно.
В редакции о том, куда и зачем я поехал, знали, кажется, два человека. Был один момент, который тоже я не включил текст, потому что сейчас о нем смешно вспоминать. Я записал последнее интервью с Агзамом Тургуновым, он проводил меня на улицу, поймал попутку, посадил меня в машину. Я поехал в гостиницу, почувствовав дичайшую усталость. Мы проехали совсем немного, как вдруг таксист остановился, с кем-то поговорил через окно по-узбекски, и на переднее сиденье сел опрятный молодой узбек в чёрных брюках, белой рубашке и галстуке. Я сидел на заднем сиденье. Подумал, что все – это сотрудник СНБ, а меня, скорее всего, привезут сейчас в подвал и начнут допрашивать, пытать, ну все как положено. На всякий случай я достал телефон, чтобы успеть написать в чат, мол, меня задержали. И понял, что на телефоне закончились деньги. Короче, пока мы ехали, я проклял все на свете. Я же не знал, что у них так можно – посадить ещё одного пассажира, – да и узбекского я не знаю. В общем, таксист довез меня до гостиницы, а я пошёл в номер – было одновременно смешно, и как-то совсем невесело: «Пора домой», – подумал тогда я.
И ещё, это один из немногих, если не первый мой репортаж, после которого мне писали его герои и благодарили, искренне благодарили за этот текст. А я все думал: «Черт, это я вас должен благодарить. За то, что вы выстояли, за то, что не сломались, за то, что рассказали свои истории». Ведь, в общем-то, это история о несломленных.