- * - журналист в персональном качестве внесён Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- * - медиа целиком внесено Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- ** - медиа отождествлено Минюстом с организацией, внесенной в список "организаций, нежелательных на территории РФ"
Черная касса. Как за 25 лет из страны вывели триллион долларов. История банковской системы Росcии – по материалам уголовных дел
Читать материал - победитель«В начале своей карьеры я несколько месяцев работала в журнале «Коммерсант Деньги», но потом уехала на полугодовую стажировку в Голландию, после которой попала в отдел финансов РБК. В мае прошлого года холдинг лишился своего руководства, и я ушла оттуда вместе со старой командой. После нескольких месяцев путешествий я решила присоединиться к проекту Slon, который недавно переименовали в Republic.
Каждый раз, когда у очередного банка находили дыру, деньги вкладчиков оказывались за балансом, а владелец, выведя активы, успевал убежать за границу, возникал вопрос об эффективности надзора Центрального банка. Осенью прошлого года я встретилась с сотрудником МВД, специализировавшемся на преступлениях в банковской сфере, и он между дел нарисовал на салфетке схемы по обналичиванию и транзиту денег, в которых были задействованы сотрудники ЦБ, МВД, ФСБ и других служб. В подтверждение своих слов он поделился со мной прослушками из нескольких уголовных дел.
После нескольких встреч с банкирами, занимавшимися обналичиванием, я наконец познакомилась с человеком, контролировавшим в середине 2000-х банки, на которые, по словам его коллег, приходилось до 10% сомнительных операций. Он практически на пальцах объяснил, как работала система с точки зрения банкиров.
Оставалось достать редкие уголовные дела, в которых были показания сотрудников ЦБ о проблемах с надзором (они, как и стоило ожидать, были закрытыми). Взяв за основу одно из дел, я показала, как работала хорошо отлаженная машина по выводу денег и как за 25 лет из экономики вывели триллион долларов».