RU
Что будем искать?
  • Анатолий Сулейманов
    Анатолий Сулейманов
Анатолий Сулейманов
Интервью

Человек, который украл республику

Читать материал - победитель

Для начала хочется отметить ребят, которые помогали проверять фактуру. Это Саша Потапов, Света Башарова, Кирилл Руков и Женя Пашковская. Без них этого материала не было бы, или он был бы совсем другим.

А история текста началась с того, что мы решили написать историю гибели Александра Захарченко. Первую часть мы выпустили ещё в прошлом году, но тогда хватило информации только для того, чтобы предложить, кто был исполнителем. Но понятно, что мы всегда хотели найти заказчика: копали, искали документы, говорили, и от одного человека к другому переходили, постепенно собирая и перепроверяя информацию. Это был такой незакрытый гештальт, даже немного личный. Дело в том, что в 2014-ом я работал на Life-news, а для российских медиа тот год и «Русская весна» оказался взрывом – взрывом трафика, взрывом интереса к новостной повестке. И хотелось написать, чем всё закончилось.

Давным-давно я учился в МГУ и защищал кандидатскую по теме колумбийской герильи на кафедре мировой и российской политики философского факультета. Тогда мне было интересно, как организация, преследовавшая благие цели, превратилась в обычный наркокартель. И тут произошло нечто похожее. Поначалу были знамёна, говорили о духоподъёмных идеях, а в итоге всё превратилось в попиливание денег. В принципе, так обычно и бывает, но интересно отследить, как именно это случилось, и поставить точку в жизни одного из последних столпов «русской весны». А в процессе работы выяснилось, что всё это связано с большими деньгами, офшорами и продажами по «левым» схемам угля и металла.

С поиском источников нам очень помогла первая часть расследования, посвящённая тому, кто непосредственно «нажимал на кнопку». Мы доказали людям, обладающим действительно важной информацией, что нам можно доверять, что мы что-то можем. И только благодаря этому нам удалось довести историю гибели Александра Захарченко до конца. Множество людей, знавших отдельные детали головоломки, соглашались встретиться, рассказать, иногда просто попить чаю и поболтать обо всём.

А когда мы уже собирались выпускать материал, я спросил у коллег: «ребята, надо понимать, что во всех этих схемах есть человек, от которого можно ожидать чего угодно – наш главный антигерой. Скажите, вы готовы к публикации?». Нужно было убедиться, что все понимают ситуацию. Но все всё понимали, и никто не хотел отступать. Это же азарт охоты, ты берёшь след, и его нельзя упустить, он манит. Плюс, мы уже выдавали важные вещи раньше, и привыкли к такому.

Давно, ещё когда мы писали о чём-то менее значимом, пытались придумывать какие-то меры безопасности, пароли, явки. Но это смешно! Ясно, что если кто-то действительно захочет что-то с вами сделать, не будет никакой защиты. Так зачем усложнять жизнь себе и близким? Мы давно работаем, в том числе, с криминальной повесткой, с людьми, которых, казалось бы, хорошо охраняют, знаем, что и им это не помогает. Что уж про нас говорить.

Но в любом материале важна не кровь и не её количество, и не объём украденных денег, а те эмоции, которые сопровождают события. Базовые чувства, такие как любовь, алчность, зависть или неожиданное бескорыстие создают историю. Именно поиск таких эмоций, попытки понять, как они движут героями, и  есть та «игла», которая держит человека в этой теме.