RU
Что будем искать?
  • Анастасия Якорева
    Анастасия Якорева
Анастасия Якорева
Интервью

Человек без костей

Читать материал - победитель

История Александра Мамута, конечно, интересна тем, что во многом повторяет основные виражи нашей стран. Сначала быстрое накопления капитала у людей, которые толком не умеют им распоряжаться и управлять, потом тучные «нулевые», когда модно было инвестировать в медиа и урбанистику, потом закручивание гаек после медведевской либерализации, разорение банков, дефицит ликвидности, а потом – огосударствление. Все это накладывается на его личную историю талантливого во многом человека, которого в каком-то смысле завела в пропасть иррациональная страсть к медиа. Так что в этом есть и что-то древнегреческое.

Наверняка, когда он разгонял «Ленту.ру», ему казалось, надо еще немного потерпеть, тут уступить, там пойти на компромисс, и вот ты Руперт Мердок. Но в итоге ты совсем не он, а злостный неплательщик по огромным долгам.

То, что историю Мамута стоит рассказать целиком, стало понятно в конце 2019 года, когда он, уже продав долю в Рамблере Сбербанку, начал судиться с талантливыми российскими разработчиками из Ngnix, вызвав волну возмущения. Было похоже, что это уже агония и попытка найти деньги хоть где-то. Я начала собирать материал, но потом был долгий перерыв на пандемию, а в конце 2020 он подкинул нам новый инфоповод, продав оставшуюся долю в «Рамблере» Сбербанку. Стало очевидно, что история Мамута – медаимагната закончилась, и наконец, можно рассказать ее от начала до конца.