RU
Что будем искать?
  • Мария Жолобова
    Мария Жолобова
  • Роман Баданин
    Роман Баданин
  • Михаил Рубин
Мария Жолобова
Роман Баданин
Михаил Рубин
Интервью

Братья Ltd. Расследование о том, как зарабатывают Рамзан Кадыров и Адам Делимханов

Читать материал - победитель

Формально этот текст – история малоизвестного московского бизнесмена Павла Кротова. Когда-то он зарабатывал продажей квартир умерших стариков, а сейчас заключает сделки на сотни миллионов долларов. На самом деле – вот он, пример, откуда берут деньги глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и его ближайшее окружение. Кротов – тот, кого называют «номиналом», он прикрывает бизнес чеченской элиты и иногда выступает в роли «элитного» коллектора, собирающего долги с крупных бизнесменов: с таким бэкграундом это не сложно.

Этот текст готовился долго, и за это время удалось добыть, наверное, действительно уникальные документы и свидетельства. Например, выяснилось, что Кадыров настолько опасается за свою жизнь, что оборудовал у себя в резиденции бункер, о котором не должен был знать никто из его подчиненных, а только за чертеж своего особняка он заплатил сумму, равную его официальному годовому доходу.

Несмотря на это – а с момента публикации статьи прошло уже больше месяца – никакой официальной реакции на это расследование получено не было, и неудивительно. Богатство руководителей Чеченской республики, как известно, не вызывает вопросов у наших властей. Все свидетельства о возможных уголовных преступлениях игнорируются тоже. Но я считаю, что такие материалы все равно важны – пусть и «сработают» они сильно позже. Очень рада премии «Редколлегия» и думаю, что она сильно поспособствует тому, что как можно больше людей прочитают этот текст и помогут распространить его.