RU
Что будем искать?
  • Риза Хасанов
    Риза Хасанов
  • Арден Аркман
    Арден Аркман
Риза Хасанов
Арден Аркман
Интервью

Агония на Ангаре

Читать материал - победитель

Всё началось с того, что мой редактор Ваня Жилин предложил мне поехать, и я согласился. Несколько недель готовился, прочитал всё, что можно найти в Интернете по этой проблеме, нашёл людей, готовых дать интервью, и мы отправились. Работали 10 дней, с утра до вечера.
На месте мы увидели огромное пустующее пространство, загрязнённое отходами, заброшенный завод размером с город. Важно было понять, как ситуация меняется и меняется ли она вообще. Но больше всего мне запомнились люди. Они максимально небезразличны к судьбе своего города, к его будущему. Они не хотят его покидать, хотят, чтобы город жил, хотят общего благополучия, и я очень надеюсь, что оно наступит.
В тексте и фильме мы рассказываем про такой объект как шламонакопитель, куда сбрасывались все отходы за много лет советского периода, и ртуть, и тяжёлые металлы. И когда мы его посетили, там работали «чёрные металлисты», выкапывавшие загрязнённые трубы. Их техника нам сразу показалась подозрительной, грязная и без номеров. Мы подошли, поговорили, они неохотно с нами пообщались, а через пару дней их задержали и судили, как «чёрных металлистов». Полиция даже направляла запрос в «Новую Газету», чтобы получить дополнительные кадры, но к тому моменту мы уже удалили соответствующие материалы, так как объёмы были очень большими.
Кроме того, через несколько дней после выхода материала на территорию завода приехал глава РАН и губернатор региона, они провели встречу по поводу ликвидации, рассказывали, что всё хорошо и работа идёт с опережением графика. А в соцсетях есть паблик «Что на “Химпроме“ в Усолье-Сибирском?», где каждый день публикуются посты с рассказом, как проходит ликвидация. И он тоже заметно активизировался, там пишут, что работы действительно идут, территория чистится и становится безопаснее. Я надеюсь, что их заявления – правдивы, и работы действительно идут с умом и совестью.
Кроме того, мне кажется, что диалог между властью и местными активистами, выступающими против строительства завода, налаживается. Активисты ведь выступают не против ликвидации, просто предлагают альтернативные варианты: с использованием мобильных установок по переработке отходов, или с расположением завода дальше, в 40 километрах от города. И сейчас власти проводят с ними встречи и обсуждения, и вроде как вопросы, которые до этого игнорировали, начинают обсуждать. Это важный итог нашей работы, я бы хотел, чтобы власть активнее слушала людей.
Я хотел бы поблагодарить всех коллег, с которыми я работал над материалом. В первую очередь это Арден Аргман, наш видеооператор и фотограф. Он сделал отличные снимки, передающие атмосферу этой катастрофы, снял потрясающий фильм, и посетил саму территорию завода. Также хочу поблагодарить эколога Дмитрия Левашёва, который помог разобраться в терминологии, и много рассказал про подобные объекты, и редакторов Ваню Жилина и Дмитрия Муратова. Они вычитывали этот текст и привели его в порядок. Без такой небольшой команды материал не получился бы таким, каким он вышел.