RU
Что будем искать?
Михаил Рубин*
Интервью

Телега из Кремля. Рассказ о том, как власти превратили Telegram в телевизор

Читать материал - победитель

Михаил Рубин: В какой-то момент я обнаружил, что в силу закрытости «системы» буквально все вокруг меня — журналисты, эксперты и даже чиновники невысокого уровня  – беспрерывно читают telegram-каналы и верят во многое, что там написано. Им просто неоткуда больше было получать информацию. Одно время я тоже увлекся чтением каналов и пытался, как журналист всерьез проверять достоверность публикуемых там «сенсаций». И каждый раз сталкивался с тем, что никакой правды там нет, а есть выгодная той или иной кремлевской башне «заказуха» или дезинформация. На самом деле с какого-то момента это стало настолько очевидно, что даже странно, что до нас никто не написал такого рода материал.

Проще всего было доказать, что каналы пишут «заказуху» и что в них существуют стоп-листы. Администратор первого же крупного канала, в который я написал под видом заказчика, честно раскрыл все карты. Но была очень сложная, почти нерешаемая задача –  доказать, кто конкретно стоит за каким конкретным каналом. Это очень подвижный и закрытый рынок, так что здесь наши усилия были бесполезны. Стоило нам узнать фамилию конкретного автора, как выяснялось, что канал уже продан новому владельцу. В конце концов, мы решили, что гнаться за автором каждого канала на самом деле ненужно –  важно в целом понимать, что это очень «продажный» рынок и никакой правды там нет.

Относительно многие люди во власти оказались готовы говорить про каналы. Во-первых, потому, что с их администраторами имеют дело очень многие. В каждом, я подчеркиваю, в каждом ведомстве есть свой условный список каналов, которому конкретное ведомство считает возможность платить за размещение нужных материалов или блокировать там негатив. Во-вторых же, многие чиновники сталкивались с проблемами из-за каналов: например, их оппоненты внутри власти заказывали в каналах против них целые кампании, соответственно, они были вынуждены разбираться в этом рынке и были готовы делиться с нами тем, что узнали.

Качественная журналистика никогда не может быть анонимной. Если человек себя скрывает, то он либо публикует информацию за деньги, либо она не проверена, и он не готов подписать ее своим именем. Можно, конечно, верить, что в случае с телеграм-каналами это какой-то человек внутри системы, который ненавидит эту систему и рассказывает анонимно обществу правду. Многие кстати верят в существование таких людей. Только неясно, ради чего такие люди терпят, но работают на власть. Видимо, ради денег. Но в таком случае они и в каналах будут публиковать заказуху. Наше расследование как раз доказывает, что таких правдорубов-инсайдеров нет.

Молодым журналистам я бы посоветовал не брезговать никакими источниками, но никому не доверять. А еще понимать, что у нас довольно простая работа, главное — очень хотеть что-то узнать.