- * - журналист в персональном качестве внесён Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- * - медиа целиком внесено Минюстом в список "СМИ, выполняющих функции иностранных агентов"
- ** - медиа отождествлено Минюстом с организацией, внесенной в список "организаций, нежелательных на территории РФ"
- 50 оттенков красного Батенька, да вы трансформер
- Какими солдаты приходят с войн и как жить с ними рядом Либо/Либо
- Как люди шли (или не шли) на войну. Мобилизации в России и СССР Либо/Либо
- Как нации преодолевают стыдное прошлое Либо/Либо
- Исследование: как шизофрения изменяет мир Батенька, да вы трансформер
- Ведьма Путина: Как Алена Полынь спасает Россию и мир Батенька, да вы трансформер
- Девять жизней Байкальска Батенька, да вы трансформер
- На берегу «чёрной дыры» Батенька, да вы трансформер
50 оттенков красного
Читать материал - победительЕлена Чеснокова:
О том, что в последние пару лет в России случился бум марксистских кружков, я случайно узнала во время работы над текстом «На берегу Чёрной дыры». Собирая материал о жителях бывшей столицы советской химии, города Дзержинска, я познакомилась с Андреем Рудым, школьным учителем истории, профсоюзным активистом и ведущим YouTube-канала «Вестник Бури». Мы встретились, чтобы обсудить, почему он — молодой, образованный, амбициозный — не уезжает из места с плохой экологией и сомнительными перспективами. Оказалось, что одна из причин, хоть и не главная, — его работа в местном марксистском кружке.
Я подумала, что речь о чем-то вроде клуба исторических реконстукторов, но на всякий случай уточнила, чем там занимаются и есть ли такие кружки в других городах. Так я познакомилась с еще дюжиной молодых и образованных людей из регионов и Москвы, которые искренне желают смерти капиталу, а большую часть свободного времени тратят на чтение и обсуждение книг в диапазоне от Фридриха Энгельса до Алексея Цветкова.
Кружки в России 2019-го — очень крутой пример осознанной самоорганизации. Ну а новые российские марксисты — подарок для журналиста. Это максимально открытые (читай: заинтересованные в распространении левых идей самого широкого спектра) люди, каждый из которых четко осознает момент собственной трансформации. При этом, как говорил мне один из героев материала, «пути в марксизм неисповедимы». Показательный пример — история уфимского бухгалтера, который почти всю жизнь придерживался либеральных взглядов и стал читать Маркса, только чтобы «доказать левакам, что они не правы». В итоге настолько увлекся, что бросил основную работу и теперь готов жить на 15 тысяч рублей в месяц, лишь бы оставалось время изучать и преподавать классиков.
По-моему, текст получился про то, что марксистам в современной России трудно, но весело. Почти всех героев к левым идеям подтолкнули экономические кризисы 2008-го и 2014-го и протесты 2011-го, а финальным и самым мощным фактором стала пенсионная реформа. Судя по соцопросам, левеет вся страна, но из-за провала советского проекта эти идеи маргинализированы и многие не решаются признаться себе в симпатии к ним. В итоге марксистам приходится заново налаживать пропаганду в мире победившего маркетинга. Выручает YouTube и паблики с мемами.
Хочу поблагодарить всех героев текста «50 оттенков красного» за доверие и открытость, а редакцию самиздата «Батенька, да вы трансформер» за поддержку.