RU
Что будем искать?
  • Василий и Лилия Матеновы
    Василий и Лилия Матеновы
Василий и Лилия Матеновы
Интервью

За освещение культуры и проблем народов российского Дальнего Востока

Читать материал - победитель

Василий Матенов

Идея создания аккаунта возникла из-за того, что многие в России не знают наши народы. Не знают названия регионов, нашу культуру, наши традиции. Хотелось всем показать какие мы и что мы есть часть этой страны.

В самом начале мы публиковали только развлекательные посты, показывающие культуру, традиции, природу, быт. Но, с ростом аудитории к нам стали обращаться подписчики с просьбами о помощи, либо с просьбами осветить какую-нибудь проблемную тему. Мы старались помогать всем, никому не отказывали. Очень много было просьб защитить от расовой дискриминации, дело доходило вплоть до судов. Реакция наших подписчиков в основном всегда хорошая, адекватная. Аудитория у нас очень хорошая! Все в основном взрослые и понимающие.

Очень большой резонанс вызвал наш пост об изменении Конституции, где отныне выделяют госудаствообразующий народ от всех остальных. Этот пост обсуждался крупными блогерами, чиновниками, артистами и другими публичными личностями в Москве.

Также мы считаем важным пост о защите Байкала от осквернений. Пост получил широкую огласку, многие турфирмы откликнулись на него и убрали из своих программ псевдотрадицию «Поцелуй Байкала». На проблему обратили внимание официальные СМИ.

 

Важные посты были про пожары в Якутии. Отчасти нам удалось поднять шумиху и обратить внимание на проблему катастрофических пожаров в прошлом году!

Все посты в первые дни войны с Украиной мы считаем важными! К сожалению, нам пришлось их удалить, после того как нас начали преследовать на Родине, но тем не менее это было очень важно. С первых же дней мы пытались донести до общественности, что это война, что есть уже погибшие и пленные, что мы не врем, что у нас есть доказательства! Нам с первого же дня начали писать украинцы и скидывать доказательства войны и то, что наши солдаты там воюют (буряты, тувинцы, алтайцы и т.д.) Мы все это публиковали и показывали людям, так как люди еще не понимали, что происходит.

Не менее важными были посты, касающиеся проблем отдельных простых граждан…

— Увольнение чиновниками детского тренера по борьбе на Алтае, из-за того, что он возил детей на соревнования на своем автомобиле. Пост стал резонансным и тренера восстановили на работе.

— Снос жилого дома в Туве приставами. Когда на улице фактически могла остаться семья с детьми в тридцатиградусный мороз. Пост также стал вирусным, вплоть до Москвы, из-за чего чиновники обратили внимание на ситуацию и вмешались.

— Проблема ребёнка с СМА в Бурятии, когда нужно было собрать на лекарство.

И еще много-много постов, которые на самом деле все важны для нас.