RU
Что будем искать?

Дыра в раю. Как психбольница стала единственным кормильцем кубанского поселка

Репортаж  из места с мрачной историей и «золотой» землей.

«Человек-растение». Как становятся инвалидами в колонии, где «лечат» Алексея Навального

Эту колонию в народе называют «Моторкой». В 2018 году  20 осужденных, узнав о том, что их собираются этапировать в «Моторку», вскрыли себе вены, лишь бы туда не попасть.

Что происходит в Крыму 7 лет спустя

Дмитрий Сошин проехал от Севастополя до Керченского моста и узнал, что думают местные о будущем, и с какими чувствами оглядываются в недавнее прошлое.

Подряды ФСБ и «конкурс стукачей». Странный НИИ из санкционного списка

Радио Свобода рассказывает о том, как созданное плодовитым изобретателем в начале 1990-х маленькое ростовское КБ стало подрядчиком «управления прослушки ФСБ» и центром борьбы с экстремизмом в интернете.

Мельница. Памяти 12 деревень, исчезнувших с реки Шуделька

В начале прошлого века эти места активно заселяли старообрядцы, укрывавшиеся от советской власти. На  обжитые ими места привезли ссыльных. Так здесь образовалось 12 деревень, куда в том числе были сосланы казаки из Забайкалья.

Подкаст «Без голоса», 4. Задержанные

Новый выпуск подкаста посвящён тюрьмам и СИЗО. Что значит провести месяцы в заключении, не ощущая при этом за собой никакой вины?

Наш космос

Три истории о том, как жители России разными способами попадают в космос, оспаривая монополию государства на полеты, исследования, информацию и даже обломки ракет.

Образовательный ценз. Исследование о том, кто учит российскую молодежь

Подавляющее большинство руководителей российских вузов оказалось связано с органами власти и партией «Единая Россия», показало совместное исследование «Проекта» и DOXA.

«Не отдавай меня, не отдавай»

За последние пять лет в России на 42% выросло число преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних: каждое шестое преступление совершается в семье. При этом пострадавшие нередко не могут защитить свои права, обратившись в правоохранительные органы.

«Единственному выпускнику выдали аттестат и фото в рамочке»: история сельской школы-особняка

В 1999 году в 200 километрах от Самары построили не совсем обычную школу — шикарный особняк с колоннами на опушке леса. Через 20 лет в степановской девятилетке работают три учителя и учатся девять детей.