RU
Что будем искать?

Сибарит в Совбезе. Как Медведев пытался вернуться в политику и почему у него не вышло

В сентябре 2011 года тогдашний президент России Дмитрий Медведев согласился на «рокировку»: на президентские выборы 2012 года пойдёт не он, а Владимир Путин. Медведев возглавил список партии на выборах в Госдуму. Рокировка вызвала массовые протесты. Погасить протестное движение удалось лишь к 2021 году ценой фактического разгрома всех структур оппозиции.

Спустя 10 лет перед выборами в Госдуму восьмого созыва экс-президент Медведев уже не вёл на них партию власти. Теперь он заместитель председателя Совбеза и почти не заметен в публичном поле. Многое говорит о том, что такое положение ему не нравится. Медведев не хочет уходить на политическую пенсию, каковой для него очевидно и является Совбез. И после своей отставки он больше года боролся за право попасть в Думу и стать её спикером, чтобы вновь обрести формальный статус влиятельной политической фигуры.

Почему Медведев так и не вернулся в большую политику? Статья русской службы BBC основана на рассказах около двух десятков источников в высших эшелонах российской власти, большинство из них пожелали остаться неназванными. В аппарате зампреда Совбеза слова этих людей назвали ложными домыслами.

Слушайте аудиоверсию материала и интервью с политическим корреспондентом BBC Петром Козловым о том, как он его писал.

В студии Владимир Шведов и Анастасия Лотарева.

Петр Козлов