RU
Найти публикации претендентов, лауреатов или интервью

ЗАЯВЛЕНИЕ ЧЛЕНОВ ЖЮРИ ПРЕМИИ «РЕДКОЛЛЕГИЯ» В СВЯЗИ С ЗАДЕРЖАНИЕМ И ОБВИНЕНИЯМИ В ОТНОШЕНИИ ЖУРНАЛИСТА «МЕДУЗЫ» ИВАНА ГОЛУНОВА.

Иван Голунов задержан 6 июня 2019 года в Москве сотрудниками МВД по обвинению в покушении на распространение наркотических веществ. По словам Ивана и его адвокатов, в момент задержания к нему применялись насильственные действия, в его сумку был подброшен не принадлежащий ему пакет с неизвестным содержимым, в просьбах о проведении медицинской экспертизы, а также смывов рук и срезов ногтей, ему было отказано.

Мы выражаем сомнения в обоснованности обвинений и корректности сбора доказательной базы по данному делу. Мы знаем Ивана как профессионала, беспристрастного журналиста-расследователя, человека с безупречной репутацией, который в своей работе неоднократно затрагивал чувствительные темы, связанные с коррупцией и конфликтами интересов государственных служащих.

Иван Голунов является лауреатом премии «Редколлегия», и еще десять раз его тексты были номинированы для награждения.

Мы полагаем, что задержание Ивана Голунова может быть связано с его профессиональной деятельностью. Мы требуем обеспечить справедливое и беспристрастное расследование обстоятельств дела (в том числе задержания Ивана), гарантировать его личную безопасность, заботиться о его здоровье.

Учитывая широкий общественный резонанс и важность этого обвинения, мы настаиваем на том, чтобы следствие было организовано с максимальной открытостью, и журналистам был предоставлен доступ ко всей информации по делу.

Дмитрий Бутрин, 
Эльмар Муртазаев, 
Елизавета Осетинская, 
Элла Панеях, 
Сергей Пархоменко, 
Кирилл Рогов, 
Юрий Сапрыкин,