RU
Что будем искать?

СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «ЗА МУЖЕСТВО И ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ»

Из статьи «Новой Газеты» об Антонине Фаворской:

Антонина Фаворская — журналистка и фотограф сетевого издания SOTAvision*, которая ездила на все суды Алексея Навального. Именно Тоня сняла последнее видео с заседания 15 февраля. И на похоронах Алексея она была среди семьи и близких. До этого, в январе, Тоня ездила в Харп.

А летом оказалась единственной журналисткой, попавшей в суд на приговор Зареме Мусаевой в Грозном. После нападения на Елену Милашину и Александра Немова Фаворская не испугалась выйти утром из отеля и поехать работать, публиковать фото- и видеорепортаж с лицами судебных приставов.

«Страх просто делает твою жизнь хуже. Если ты уже занимаешься тем, чем занимаешься, надо отдавать себе отчет. Либо не заниматься этим вовсе и играть зайчиков в детских спектаклях. Либо идти до конца», — написала Тоня в колонке для интернет-издания MSK1.

После похорон Навального Тоня перестала ходить в суды, но каждый день публиковала в издании и в запрещенной социальной сети фотографии с кладбища. Именно она по просьбе семьи договаривалась о панихидах, которые несколько раз служили на могиле. В запрещенном фейсбуке** Фаворская опубликовала очень важный пост со своими фото из судов и колоний, с перечислением пыток и мучений Алексея и напрямую выписала обвинения в убийстве. Этой публикацией поделились многие.

Фаворская так много времени проводила за воротами кладбища, где на левой створке написано «Борис клад», а сразу за правой — могила Навального, что кладбищенская кошка стала залезать к ней прямо на плечи.

17 марта после съемки Тоня пошла с подругами в кафе недалеко от метро «Борисово», там ее агрессивно задержали, а на следующий день Нагатинский суд назначил ей 10 суток ареста («сопротивление полиции»). Сороковины Навального и панихиду по нему служили уже без Фаворской — она не вышла из ворот спецприемника «Сахарово», и после двух ночных обысков и долгого допроса в Следственном комитете к вечеру 28 марта следователь в ГСУ СК по Москве предъявил Фаворской новое обвинение — уже уголовное, по статье об участии в экстремистском сообществе (ч. 2 ст. 282.1 УК).

Пресс-секретарь ФБК*** Кира Ярмыш* дала комментарий: «Фаворская ничего в ФБК*** не публиковала, но даже если отбросить лживость обвинения, останется его суть — журналистку обвиняют в журналистской деятельности».

 

 

Из «Обращения представителей российских независимых редакций
и правозащитных организаций», опубликованного изданием Sota Vision

17 марта в Москве, в последний день голосования на выборах президента, семеро не представившихся мужчин в масках без объяснения причин и с применением силы задержали в кафе журналистку издания SOTA.Vision Антонину Фаворскую (Кравцову) и находившихся с ней рядом коллег.

18 марта Нагатинский суд Москвы отправил Фаворскую на 10 суток ареста за вымышленное «неповиновение и сопротивление полиции».

По истечении срока ареста 27 марта Фаворская, ни минуты не проведя на свободе, была под конвоем доставлена к себе домой на обыск, после чего допрошена как подозреваемая по уголовному делу об участии в «экстремистском сообществе» Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и помещена в следственный изолятор до суда об избрании меры пресечения. По этому обвинению Фаворской грозит до 6 лет лишения свободы.

29 марта Фаворская была отправлена решением суда в СИЗО до 28 мая.

Обыски в рамках дела об участии в «экстремистском сообществе» также прошли у фотографа Александры Астаховой и журналистки Анастасии Мусатовой, приехавших к учреждению для арестованных встретить Фаворскую после отбытия ей административного ареста и беспричинно задержанных там же. Астахова и Мусатова проходят по делу как свидетели.

Мы призываем международное сообщество обратить самое пристальное внимание на эту ситуацию в контексте усугубления антидемократического режима в России.

Даже на фоне устоявшейся в России практики преследования журналистов, правозащитников, политиков и обычных граждан за высказывание мнений и распространение информации дело Фаворской фиксирует новый этап, когда сама журналистская работа по освещению чувствительных для властей тем прямо расценивается как преступная. Ранее аналогичным образом российские власти перешли черту в преследовании адвокатов Алексея Навального В. Кобзева, А. Липцера, И. Сергунина и О. Михайловой, в рамках которого защита законных прав и интересов Алексея Навального была расценена как участие в «экстремистском сообществе».

Таким образом, российскими властями выведена окончательная формула, в которой преступниками и «экстремистами» признаются не только оппозиционные политики, но и защищающие их адвокаты и, наконец, освещающие их борьбу журналисты. (…)

Нет никаких сомнений, что преследование Антонины Фаворской связано с ее журналистской работой, в рамках которой она регулярно освещала суды Алексея Навального, а также подготовила репортаж из города Харп, где находилась тюрьма, куда был переведен Алексей Навальный и где был впоследствии убит. 15 февраля Фаворская записала последнее видео с Алексеем Навальным из суда, на котором он был еще жив. После убийства Навального Фаворская каждый день, включая день своего задержания 17 марта, вела фоторепортаж с могилы политика на Борисовском кладбище в Москве, освещая высказываемые российскими гражданами знаки скорби, уважения и памяти. Кроме этого, Фаворская регулярно освещала другие политические судебные процессы как в Москве, так и других городах России. Ее материалами нередко пользовались независимые медиа, освещающие события внутри России. (…)

* Внесены властями РФ в реестр «иноагентов».

** Принадлежит компании МЕТА, чья деятельность признана экстремистской и запрещена на территории РФ.

*** Признана в России экстремистской организацией, деятельность ее запрещена.