RU
Что будем искать?

«Редколлегия» заявляет о своей солидарности с журналистами Проект. Медиа.

В знак моральной поддержки мы публикуем здесь комментарий, выложенный на сайте «Проекта» коллегами Романа Баданина, Михаила Рубина и Марии Жолобовой, подвергшихся сегодня грубому и беззаконному преследованию. Мы согласны с анализом и оценкой ситуации, изложенной в этом комментарии.

«Редколлегия» напоминает, что авторы Проект.Медиа с момента его создания в 2018 году становились лауреатами премии 12 раз, и их материалы ещё многие десятки раз становились претендентами и номинантами премии.

_________________

Зачем следователи приходят к журналистам.

Мнение редакции «Проекта» об обысках у наших коллег

 

29 июня, рано утром к трем нашим коллегам-сотрудникам «Проекта» — нашему главному редактору Роману Баданину, его заместителю Михаилу Рубину и журналисту Марии Жолобовой — пришли с обысками. У них изъяли телефоны и компьютеры, всех их допросили.

Мы считаем эти действия попыткой цензуры и давления на наших коллег и требуем прекратить следственные действия против журналистов «Проекта».

Следователи из Петербурга приехали к нашим коллегам на следующий день после того, как «Проект» анонсировал выход расследования о собственности родственников министра внутренних дел Владимира Колокольцева, которые стремительно богатели по мере продвижения министра по карьерной лестнице. У самого министра Колокольцева декларация об имуществе скромная — на него оформлена только старая, еще доминистерских времен квартира в спальном районе Москвы. Зато на близких Колокольцева записана дорогая и многочисленная собственность, полученная в том числе благодаря связям семьи с влиятельными бизнесменами и как минимум одним измайловским авторитетом — возможно, поэтому информация о недвижимости сына Колокольцева Александра вымарана из государственных баз данных. Полностью расследование «Что скрывает министр внутренних дел» можно прочитать тут, а посмотреть видео тут.

Но формально следователей интересует совсем другое расследование, вышедшее еще в августе 2017 года на телеканале «Дождь» — документальный фильм «Питерские. Отец и сын» о бизнесмене Илье Трабере, который был назван в фильме «так называемым королем бандитского Петербурга». Баданин и Жолобова были соавторами того расследования, Рубин в работе над ним не участвовал. Тогда же, в 2017 году, по заявлению Трабера полиция Петербурга завела дело о клевете (ст. 128.1 Уголовного кодекса). И вот теперь, почти четыре года спустя, это старое дело пригодилось для новых обысков, допросов и изъятия техники — телефонов и компьютеров — у журналистов «Проекта». Следователи так торопились провести обыски по делу 2017 года, что не успели даже получить в суде необходимые постановления. Уголовно-процессуальный кодекс разрешает делать это только «в исключительных случаях».

То, что интерес правоохранителей к старому делу реанимировался накануне выхода нового журналистского расследования «Проекта», показательно — как
показателен интерес силовиков к журналистам-расследователям, а не к героям их расследований.

Следователей интересует не то, как родственники людей на государственных должностях получили собственность, которая им заведомо не по карману — а то, как об этом узнали журналисты. Не то, почему имущество больших людей на госслужбе или их близких прячется от общественности — а то, почему об этом общественность все же узнала. Не то, как стоящие на страже закона люди оказались в очень неоднозначных с ним, законом, отношениях — а то, как это оказалось известно журналистам. Правоохранители хотят представить правонарушителями журналистов и на допросах задают вопросы им, а не тем, к кому есть вопросы у журналистов. Для силовиков проблема не в действиях героев журналистских расследований — сами журналисты для них и есть проблема.

Это не просто вывернутая наизнанку реальность, это большая беда для всех нас, не только для журналистов, но и для всего общества в целом. Обе стороны, и журналисты, и правоохранители, в таких делах должны быть на одной стороне — на стороне защиты интересов общества. Но оказываются по разные стороны не просто интересов общества, а по разные стороны уголовных дел, едва ли не единственного формата общения власти и граждан сейчас.

У власти есть для этого могучий ресурс, в первую очередь силовой. Но
таким же могучим контр-ресурсом может быть и общество, если оно осознает всю важность независимой журналистики в несвободной стране.

В такие моменты независимым журналистам особенно нужна поддержка тех, для кого они работают — вас. Поддержка независимой журналистики словом, делом, рублем означает, что обществу не все равно, что происходит со страной и ее гражданами — с нами всеми. Оставайтесь с нами и ждите наших новых расследований — вместе мы сильнее.

___________________
15 июля 2021 Генпрокуратура РФ признала «нежелательной» организацией американскую Project Media, Inc, созданную главным редактором издания «Проект». Минюст внес пятерых журналистов издания в реестр СМИ — «иностранных агентов