RU
Что будем искать?

Арест Сергея Смирнова — демонстрация угрозы журналистскому сообществу России

Жюри премии «Редколлегия» расценивает лживое обвинение и арест главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова как намеренную демонстрацию насилия и усиления давления государства на независимых журналистов в России.

Сергей Смирнов арестован на 25 суток по обвинению в «участии в акции, повлекшей создание помех транспорту» и в «неоднократном участии в несанкционированных мероприятиях», при том, что в действительности он в тот день, на который указывает полиция, никакого участия ни в каких акциях не принимал.

Совершенно очевидно, что обвинение против Сергея Смирнова объясняется тем, что он возглавляет «Медиазону»: весьма влиятельное и авторитетное медиа, поставляющее российскому обществу большой объем очень важной, достоверной и оперативной информации о нарушениях закона и прав человека государственной системой юстиции и исполнения наказаний, а также силовыми ведомствами РФ.

Журналисты «Медиазоны», работающие под руководством Сергея Смирнова, семь раз становились лауреатами премии «Редколлегия», и еще многие десятки раз входили в число номинантов на нашу премию.

Жюри премии «Редколлегия выражает свою солидарность с Сергеем Смирновым и свое возмущение грубой атакой на свободу слова и на профессиональные права журналистов, выразившейся в этом противоправном давлении на уважаемого и известного представителя журналистского сообщества.