Светлана Рейтер: ««Я был завербован»: хакер из Екатеринбурга взял на себя ответственность за взломы в США»

«Идея попытаться разобраться в деле арестованных сотрудников ФСБ пришла мне в голову довольно давно, и пришла она благодаря словам некого осведомленного источника, который с уверенностью сказал, что «этих людей посадили совершенно не за то, что им вменяют». Его уверенность оказалась заразительной, и в течение нескольких месяцев, с полгода примерно, я занималась тем, что отчаянно искала источники и опрашивала экспертов, пытаясь понять, что же на самом деле произошло. Если вкратце, то это был мучительный процесс, полный многократных взлетов и падений. Вместо его описания я бы хотела сказать огромное спасибо тем людям, без которых этот материал не вышел бы никогда. Во-первых, это главный редактор The Bell Ирина Малкова – отчаянная хрупкая женщина с железобетонным характером, которая вложила в этот текст сил едва ли не больше, чем я сама. Во-вторых, это основатель нашего проекта Елизавета Осетинская, которая задавала мне миллион проверочных вопросов в процессе написания текста – ни один из этих вопросов не был лишним. В-третьих, это отличные редакторы Peter Mironenko и Pavel Miledin, без которых не было бы не только моего текста, но и всего нашего проекта The Bell. И, конечно, это моя любимая напарница Анастасия Якорева, которая здорово помогла с проверкой фактической части текста.

Вторая часть благодарностей для меня так же важна, как и первая. Когда я взялась за сложный и многоплановый текст, то быстро поняла, что без советов коллег по цеху мне не справиться. Нужна была, по аналогии с книгой Олега Нестерова «Небесный Стокгольм», «небесная редакция». И это был лучший в мире коллектив людей, которые на протяжении всей моей работы над заметкой готовы были прийти мне на помощь – просто так, из журналистской солидарности, в любое время дня и ночи.

Это Мария Коломыченко, журналистка «РБК», которая помогала мне контактами экспертов и дельными объяснениями того, как устроены кибербезопасность и киберпреступность. Мария – автор редкой добросовестности, порядочности и трудолюбия. Она, собственно, первой написала о деле арестованных по обвинению в госизмене сотрудниках ФСБ. Это Андрей Захаров, расследователь из журнала «РБК», который помог мне найти изрядный массив информации о моих героях. Андрей умеет находить чёрную кошку в темной комнате, иголку в стоге сена и алмаз там, где его быть по всем признакам не должно. Это сотрудница ФРИИ, а ранее заместитель главреда журнала «РБК» Полина Русяева-Цыбизова, которая была готова выслушать миллион моих путаных слов и задать моим раскопкам, со свойственной ей твердостью и убедительностью, верное направление.

Так что спасибо за премию, подписывайтесь на The Bell и да здравствует журналистская цеховая солидарность, в которую, увы, многие перестали верить. А зря».

Расследование о сливах российских хакеров спецслужбам США:
https://thebell.io/kak-amerika-uznala-o-russkih-hakerah/
https://thebell.io/ya-byl-zaverbovan-haker-iz-ekaterinburg…/

P.S. Елизавета Осетинская, основатель The Bell и член жюри «Редколлегии», не принимала участия в голосовании за лауреатов премии в этом месяце из-за возможного конфликта интересов.