Юрий Дудь, Александр Аксёнов: «Сергей Бодров — главный русский супергерой»

Лауреат за Октябрь 2017 «Сергей Бодров — главный русский супергерой» вДудь, Москва

Юрий Дудь: «Примерно в конце августа я понял: через месяц – ровно 15 лет, как с нами нет Сергея Бодрова. У меня появилось невероятное желание его вспомнить – в первую очередь для поколения ютуба, но обязательно так, чтобы это было интересно для тех, кто застал его живым, кого раздирала невероятная тоска осенью-2002 и кто посмотрел терабайты видео, снятого про Сергея за эти полтора десятка лет.

Я понимал: времени – мало, дел – бездна, один я точно надорвусь. Я написал Саше Аксенову – он рулил программой «КультТура», когда я там работал, потом какое-то время служил креативным продюсером «Матч ТВ» и как раз готовился к трансферу на Sports.ru.

«Алекс, надеюсь, твой телефон на mute. Неожиданный вопрос: а для тебя Сергей Бодров был кумиром?». Я бросил это сообщение в 0:36 и лег спать – в легкой надежде, что Саша ответит сдержанно, я пойму, что соавтора у меня нет, и откажусь от идеи: чем делать плохо, лучше не делать никак.

В 6:40 утра Саша ответил: «Был как член семьи». Ответ – слово в слово – совпадал с моим ощущением. Я полез реформировать свой файл «планы» на конец августа и сентября.

У нас не было задачи делать ФИЛЬМ, потому что делать фильмы мы не умеем. Задачи были простые – в формате, похожем на обычный выпуск «вДудя», рассказать: 1. (частное) истории людей, которые в разное время окружали Сергея; 2. (частное) обойти все штампы вокруг Бодрова (песню «Вечно молодой, вечно пьяный», фильм «Брат-2», любая мистика вокруг схода лавины Кармадоне); 3. (глобальное) показать, что сегодняшней России – очень сложной и нервной – не хватает такого простого и спокойного героя.

В итоге у нас все равно получился просто еще один выпуск «вДудя» с кучей недочетов, но люди почему-то называют это фильмом. Я с этим не согласен. Зато согласен с одним из героев выпуска, осетинским режиссером Сосланом Макиевым. Выбираясь из ущелья после интервью, он сказал нам: «Я бы хотел, чтобы у меня был такой друг, как Сергей Бодров».

Фильм о «главном русском супергерое» – Сергее Бодрове.
https://youtu.be/Ed47sWpgvf0