Елизавета Пестова: «Секретные свидетели против «Свидетелей Иеговы». После решения Верховного суда по всей России арестованы уже десятки верующих»

О «Свидетелях Иеговы» я написала впервые еще в апреле 2017 года, когда Верховный суд признал экстремистской их головную организацию. С тех пор я следила за этими скрытными верующими. В начале 2018 года стала понятно, что разворачивается какая-то репрессивная кампания в отношении «Свидетелей»: возбуждались уголовные дела, обыски и задержания по всей стране. Летом 2018 мы с редактором Егором Сковородой решили, что неплохо было бы написать об этой тенденции исчерпывающий текст.
В июле я неудачно съездила в Орел на заседание по делу датчанина Денниса Кристенсена, которого обвиняют в организации деятельности «Свидетелей Иеговы» в регионе. После этого я стала изучать научные статьи, искала статистику, общалась с религиоведами и самими «Свидетелями». В итоге текст вышел в конце октября, то есть делался он достаточно долго.
«Свидетели Иеговы» всегда вели себя как некий «орден», к которому сложно подступиться, но адвокаты и сами верующие в целом идут на контакт с журналистами, так что тут особенных сложностей не возникло.
Как лауреат премии могу посоветовать только одно — упорно писать на те темы, которые вам действительно интересны, даже если это уголовные дела, связанные с религией. Я никогда не думала, что мой текст привлечет к себе столько внимания, и очень рада этому.