Максим Литаврин, Андрей Каганских: «Революция Руслана Д. Как оперативники создали, а затем разоблачили организацию «Новое величие»»

Кажется, «экстремистские» и «террористические» организации, от и до созданные самими силовиками — это какой-то новый тренд. Может быть, так было и раньше, но, думаю, не в таких количествах. Есть известное дело «Сети» — организации анархистов, которой не существовало, и которая появилась в протоколах допроса после пыток задержанных. Видимо, Центр «Э» решил пойти чуть дальше своих коллег из ФСБ, и создал организацию «Новое Величие» руками ничего не подозревающих ребят.

Сама история довольно проста — в ныне запрещенном телеграме был чатик оппозиционно настроенных активистов. Время от времени они устраивали сходки в «Макдональдсе». На одну из таких пришел взрослый мужчина лет тридцати пяти, начал со всеми знакомиться и расспрашивать, чем тут все занимаются. Чтобы вы понимали уровень подготовки революционеров — ни у кого этот мужик подозрений не вызвал. Дальше он предложил создать организацию, написать устав, снять помещение, распределить роли — в общем, сделать все, чтобы попасть под статью. Ну и потом все действительно сели.

Текст вырос как-то сам собой — мы захотели узнать подробности про малоизвестных активистов, которых арестовали, поговорили с адвокатом, он рассказал про внедренных оперов — стало уже интереснее. Дальше я посмотрел дело, а Андрей Каганских поговорил с несколькими людьми, знавшими арестованных. Пока я собирал это воедино, несколько раз сомневался в значимости этого текста; в итоге, конечно, история получилась важная. Она про методы работы оперов в 2018 году — когда все, кто мало-мальски представлял угрозу, либо сели, либо уехали, остается импровизировать; она, конечно, и некое предостережение. Люди, которые его прочтут, я надеюсь, не поддадутся на такие провокации.

Вообще, у нас на «Медиазоне» много безумных и грустных историй, которые могут вас чему-то научить — например, не делать замечаний полицейским (чтобы не обращаться в «Комитет против пыток»), не верить сотрудникам ФСБ и не сохранять картинки «ВКонтакте». Поддержите нас, чтобы мы смогли написать еще больше.