Дарья Бурлакова: «Рецепты быстрого обогащения»

Лауреат за Февраль 2019 «Рецепты быстрого обогащения» Новая газета

Всех приветствую! Я Дарья Бурлакова, журналист.
В феврале этого года в «Новой газете» вышло моё расследование о проблемах питания в школах и детских садах Москвы. Оно называется «Рецепты быстрого обогащения» https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/02/07/79472-retsepty-bystrogo-obogascheniya. Я благодарю членов жюри Редколлегии, которые присудили мне эту премию, столь высоко оценив мою работу.
Редколлегия – это независимая премия, которая оценивает журналистские тексты, материалы, исходя из мастерства и личных качеств их авторов.
В журналистике я не первый год, но я никогда не отправляю свои работы на профессиональные конкурсы и никогда ещё не получала журналистских премий. И мне вдвойне приятно, что первая премия, которую я получила как журналист, – это премия Редколлегии.
Во-первых, потому что это одна из немногих существующих на данный момент в журналистике премий, которую я считаю авторитетной и значимой. Во-вторых, потому что для меня награждение стало полной неожиданностью – я не знала, что мой материал оказался в числе претендентов.
Организаторы Редколлегии выразили пожелание, чтобы я рассказала подробнее об истории подготовки материала, о его последствиях для героев, для меня лично, о том, почему из-за его публикации я вынуждена была завершить свои трудовые отношения с государственным информационным агентством ТАСС, а также попросили поделиться с начинающим журналистам советами, исходя из опыта моей работы.
Собственно об этом и будет моя первая речь в качестве лауреата.
Это расследование я готовила больше года. В результате его подготовки я была вынуждена уволиться из главного информагентства страны.
Я подробно изложила историю создания этого материала и обстоятельств моего ухода из ТАСС в своём блоге на сайте «Эха Москвы». Поэтому тех, кто интересуется деталями, отсылаю к этому материалу – текст можно найти, введя в поисковике «Объяснительная Дарьи Бурлаковой». https://echo.msk.ru/blog/burlakova_daria/2371107-echo/
Сейчас я кратко расскажу об истории подготовки данного расследования.
Впервые с темой проблемы питания в школах и детских садах Москвы я впервые столкнулась в конце 2017 года – сначала как ответственный редактор информагентства ТАСС.
Тогда по заданию редакции я начала готовить обзорный аналитический материал по этой теме. А когда материал был готов, руководство редакции сайта ТАСС сообщило мне, что он снят с публикации, потому что в нём упоминается компания Евгения Пригожина ООО «Комбинат питания “Конкорд”». Я решила, что сделаю независимое расследование и найду возможность донести его до широкой аудитории. А позже договорилась с редакцией «Новой газетой» о том, что передам этот материал ей, потому что на тот момент я уже понимала серьёзность данной проблемы.
Начиная расследование, я ставила перед собой главным образом две задачи. Во-первых, разобраться и доказательно изложить, каким образом при поддержке мощного административного ресурса компания Евгения Пригожина «Конкорд» установила фактическую монополию в организации школьного питания и распространила так называемое «бортовое питания» по школам Москвы.
Вторая задача заключалась в том, чтобы прорвать информационную блокаду, в которой долгие годы находились родители, сотрудники школ и компаний, организующих питание.
И в этом заключалась одна из сложностей работы над данным расследованием. Дело в том, что родители за последние годы неоднократно обращались в СМИ, выходили на журналистов, но часто редакции просто не выпускали материалы по этой теме или снимали уже вышедшие публикации с сайтов.
Поэтому вначале некоторые родители отнеслись ко мне с недоверием – они просто не поверили, что есть журналист, который заинтересован в том, чтобы просто объективно разобраться в теме и понять, что происходит с питанием в школах и детских садах Москвы.
Другая сложность была связана со временем. Время требовалось на общение с героями, с экспертами, на проверку данных, на изучение огромного количества материалов, которые мне удалось собрать.
И найти свободное время было непросто: на тот момент я трудилась в ТАСС, также я являюсь главным редактором ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА REALISTFILM.INFO, которое специализируется на документальном кино. И расследованию я могла уделять только свободное время – это были выходные дни и ночи. Поэтому работа над этим материалом затянулось на целый год.
Сейчас расскажу о последствиях этого материала.
После его выхода ситуация с замалчиванием проблемы питания, к счастью, изменилась. В начале года многие коллеги написали о вспышке дизентерии в детских садах, а затем обратили внимание и на проблему питания в целом. Департамент образования Москва впервые прокомментировал проблему питания.
Если раньше родители боялись выступать открыто, сейчас некоторые из них выходят на одиночные пикеты, дают комментарии в СМИ. А сотрудники сферы питания, которые говорили о нарушениях на пищеблоках, о некачественных продуктах, тоже оказались услышанными.
Что касается меня – для меня это очень важный материал. В связи с его подготовкой я уволилась из ТАСС, а после публикации расследования открыла телеграм-канал «Факты без цензуры» https://t.me/jdpress , чтобы продолжать непредвзято рассказывать о развитии ситуации.
История подготовки этого материала ценна ещё и тем, что раскрывает другую важную проблему в нашей стране – наличие цензуры в государственных СМИ. И, безусловно, её ещё предстоит решать.
Благодаря этому материалу я снова начала думать об одной своей давней идее – создании общественно-журналистского проекта. Однако о деталях проекта я планирую рассказать позднее.
Завершу своё видеообращение ответом на вопрос Редколлегии – что я могу посоветовать коллегам и начинающим журналистам.
Наверное, в полной мере оценить для своего профессионального пути значение этого материала я смогу позже. Но уже сейчас могу сказать – уверена, что всё сложилось лучшим образом, и что я поступила правильно. Считаю, что любая непростая ситуация ценна тем, что ставит перед нами вопрос выбора. А как писала Цветаева, в диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. Я очень благодарна обстоятельствам, что они поставили передо мной такой выбор.
Каждый из нас принимает решения, несёт за них ответственность и получает своё возмездие. И история подготовки этого расследования – очередное тому подтверждение. Я в течение года работала над материалом не за признание и не за вознаграждение, а просто потому что не могла этого не делать. И прошедший год был весьма непростым. Однако после выхода публикации я получила поддержку коллег и данную премию.
Поэтому мой совет – не сомневайтесь в себе, не сомневайтесь в своих убеждениях.
Установите свои ориентиры в профессии и сформируйте свои представления о том, что должен и чего не должен делать журналист.
И если кто-то или что-то вынуждает вас эти представления нарушить, перестав быть журналистом, – не раздумывая, отказывайтесь.
Сохраняйте себя.
Хочу воспользоваться случаем и призывать коллег: пожалуйста, сообщайте открыто о ситуациях, когда вашей журналистской деятельности препятствуют, когда вы встречаетесь с цензурой в СМИ.
Ведь если о проблеме не говорить, её как будто бы не существует. И чтобы решить проблему цензуры в СМИ, нужно открыто о ней заявлять.
Я желаю всем коллегам и всему нашему обществу – больше качественных журналистских материалов и больше примеров справедливости в жизни.