Нина Абросимова: ««Появились дешевые наркотики — и бабушки не выдержали»»

Лауреат за Май 2018 ««Появились дешевые наркотики — и бабушки не выдержали»» Батенька, да вы трансформер, Москва

«В прошлом месяце я заметила, что всё чаще людей пожилого возраста судят за наркотики. Я каждый день читаю новости, и они собираются в моей голове тематическими блоками. Десять похожих сюжетов — это уже повод пойти исследовать. Меня тогда завлек заголовок: «Пенсионерка перенесла сложную операцию на сердце и, чтобы снять болевые ощущения, принимала героин с медом». Я не могла выбросить из головы этот образ: героин с медом, в итоге даже статью так назвала.

Принято считать, что наркотики употребляют в юном и зрелом возрасте, но время употребляющих пенсионеров пришло, и их уже видно. Разумеется, мы не понимаем, сколько их сейчас. (Как не понимаем, сколько россиян вообще употребляют наркотики). Но социолог Алексей Кнорре посчитал для «Батеньки», что с 2009 по 2013 год за наркотики были задержаны больше пяти тысяч человек старше 55 лет. Эту цифру сами бы мы никак не получили, но у Кнорре был доступ к базе судебных решений с не отредактированными делами, то есть теми, из которых не вырезаны даты рождения осужденных. И он нам помог.

Ещё мне очень помогла Анна Саранг (одна из организаторов проекта «Наркофобия»), она поделилась контактом шестидесятилетней Любови Андреевны, которая полтора года давала девяностолетней маме марихуану. Я люблю подробно объяснять людям, которым звоню за комментарием, о чем текст. Это полезная привычка: мне всегда чего-то подсказывают. Когда тот, кому ты звонишь, примерно понимает, что ты за человек и журналист, он готов сводить тебя со своими знакомыми. Только вот зачем эти знакомые соглашаются с тобою разговаривать — для меня все еще загадка. И каждый раз большая радость: ведь человек потратил время, чтобы просто помочь сделать тебе твою работу».