Сергей Ерженков: ««Побег». Фильм Сергея Ерженкова о двух толстовцах, которые бежали от государства в лес»

Идея сделать фильм о толстовцах возникала спонтанно. Я прочел статью о британской коммуне толстовцев. Кроме того, был наслышан о существовании таких коммун в США и Израиле. Возник вопрос – остались ли последователи Толстого у нас в России? После непродолжительных поисков мы – я и мой продюсер – вышли на Бориса Золотова. Он постоянный участник конференций, толстовских чтений, и в немногочисленных интервью, которые мне попадались в сети, называет себя последним толстовцем.
На месте, в Угличе, все оказалось намного интереснее, чем мне представлялось из Москвы. Я поехал туда без оператора, один, с камерой, поскольку уверен – так устанавливается прямой контакт с героем, он ведет себя более естественно, чем при встрече с профессиональной съемочной группой, которая одним своим видом ввергает человека в стресс. Уже на месте появился второй герой – бывший милиционер Алексей Лебедев, ставший лесным отшельником. Когда-то, еще в начале 90-х, они с Золотовым, вдохновившись примером Толстого и его последователей (речь идет о коммуне «Жизнь и труд», члены которой были репрессированы в сталинские времена; с создателем этой комунны Мазуриным Золотов встречался в 80-е годы), выкупили землю в лесу и организовали коммуну.
На Лебедева Толстой и его бескомпромиссность оказали разрушительное воздействие. Он бросил жену с двумя детьми, сжег свой паспорт и, как однажды мне сказал, «добровольно вычеркнул себя из граждан». Это и послужило причиной конфликта. Золотова, который не хотел отказывался от пенсии, по крайней мере до тех пор, пока коммуна не начнет сама себя обеспечивать, Лебедев обвинил в двуличности и трусости. С героями проблем при съемках не возникло, они сразу согласились. Несмотря на конфликт, согласились даже встретиться – впервые за долгое время – и поговорить.
А вот с их семьями было тяжело. Как я их ни уговаривал рассказать свою версию событий, – сниматься они не захотели. Люди, живущие в маленьких городах, боятся осуждения соседей, с каждым годом их все труднее уговорить на съемки. Раньше, когда было одно телевидение, их могли увидеть или не увидеть, а сейчас, когда у каждой бабушки из Углича смартфон, все легко находится в интернете.