Даниил Туровский: «Московская клиника предлагала делать «женское обрезание» девочкам до 12 лет по религиозным мотивам.»

Даниил Туровский:  В середине ноября 2018 года в «Медузу» пришло письмо от анонимного читателя, который рассказал, что в одной из московских частных клиник проводят женское обрезание.

Поверить в такое было непросто, потому что насильственная, калечащая, жуткая операция давно запрещена ООН и Всемирной организацией здравоохранения. В России случаи женского обрезания ранее фиксировались только в крайне религиозных районах Дагестана.

Но на сайте «Бест Клиник» действительно оказалось предложение по клиторэктомии. «Медицинских показаний для этой операции нет, вмешательство проводится по религиозным или ритуальным мотивам», — сообщал сайт. — Поскольку операция является калечащей, делать ее необходимо не в домашних условиях, а в медицинской клинике». В описании операции указывалось, что «обрезание клитора проводится девочкам до начала периода полового созревания, обычно в возрасте от 5 до 12 лет».

Клиника находилась в небольшой двухэтажной постройке неподалеку от «Красносельский». Поговорить со мной согласилась только заместитель генерального директора. Она рассказала, что женское обрезание решили проводить из-за появившегося спроса — от «людей определенного вероисповедания, которое сложилось по религиозным соображениям». И добавила, что операция не может проводиться по медицинским показаниям, только по религиозным.

На следующий день с сайта клиники исчезли все упоминания об операции. Как я понимаю, сейчас клинику проверяет прокуратура. В конце декабря Росздравнадзор сообщил, что проверка подтвердила, что в клинике предлагалась эта процедура. Они передали материалы в Следственный комитет.