Пётр Маняхин: «Капитализм чистой воды»

Лауреат за Сентябрь 2017 «Капитализм чистой воды» Батенька, да вы трансформер, Москва

«Хочу сказать спасибо Rita LoginovaАртемий ПанченкоКатя ГоленковаМария КаргаполоваAndrej Dorozhnij, Марии Хлыновой, Василию Ковбасюку, водителю и гитаристу группы «Ствол» Вадиму и, конечно, Natalya Troyan из Silamedia, которая собрала эту команду мечты. И это не дань традициям – без этих людей текста бы просто не было. Люблю вас, вы лучшие.

Для ближайших к Республике Алтай регионов Телецкое озеро – место, где проходит каждый третий отпуск. Те, кто живет в левой половине карты, возможно, даже не подозревают, что на юге Сибири существует второе после Байкала хранилище пресной и, по меркам двадцать первого века, чистой воды. Мы поехали туда выяснять, что золотодобыча сделает с озером и привезли крутой проект (gold.batenka.ru). Но над Телецким нависла еще куча опасностей – о них текст, отмеченный «Редколлегией».

К экологическим проблемам отношение двоякое. С одной стороны, попробуй скажи, что тебя не волнует глобальное изменение климата или чистота Байкала, – рискуешь на всю жизнь остаться нерукопожатным. С другой – кто из нас внемлет бесконечным призывам хотя бы сдавать батарейки и энергосберегающие лампы? Я – нет. Стыдно? Да.

Экологическая журналистика же вообще воспринимается как фоновый шум (все это далеко и не про нас), пока сам не приезжаешь куда-то, где природа, умирая, может забрать или уже забирает с собой людей.

Хорошо, если можно просто выгнать злых промышленников, которые сливают в реку зеленоватую жижу, или не дать бульдозерам сравнять с землей вековую тайгу – как в случае с золотодобычей. Но что делать, когда не все так очевидно, и яростная защита природы лишит средств к существованию и фактически дома тысячи людей. Вот есть Телецкое – величественное и красивое. А на нем живут люди, которым, кроме как вредным для озера туристическим бизнесом, нечем заниматься.

Думаю, некоторые герои публикации на меня обиделись, некоторые прокляли (кое-кто уже при встрече был не очень рад гостям). Но, надеюсь, никто из них, в том числе, и Телецкое озеро, которое тоже, безусловно, полноправный герой, не пострадает.

Еще важно отметить, что для самиздата «Батенька, да вы трансформер» это первая премия за тексты (Григорий Туманов и Егор Мостовщиков, мы сделали это!). Выполняем план по захвату планеты. Мир в огне, оставайтесь с нами».

Материал о борьбе экологов, бизнесменов и золотодобытчиков вокруг Телецкого озера.
https://batenka.ru/resource/lake/