Александр Борзенко, Иван Голунов, Александр Горбачёв, Даниил Туровский: ««Христианского государства» не существует. Но за ним, возможно, стоит ФСБ «Медуза» выяснила, откуда взялись православные радикалы и что про них думают в РПЦ»

Александр Горбачев: «Признаюсь честно, что мне часто не вполне понятны решения жюри «Редколлегии». Также честно признаюсь, что это решение мне особенно приятно, потому что в последнее время я особенно полюбил такие вот коллективные материалы, сделанные сообща и, так сказать, с колес – подозреваю, сказывается фантомная ностальгия по опыту газетной работы, которого у меня никогда не было.

История этого материала – это в некотором смысле история вопроса, заданного сами себе. Сначала мы опубликовали интервью с лидером «Христианского государства» Александром Калининым, который намекал на то, что эвакуации по всей стране связаны с «Матильдой» и сторонниками организации, а также предусмотрительно сообщал, что эти сторонники могут и посадить Алексея Учителя на кол. Это звучало одновременно внушительно и сомнительно – так что мы решили присмотреться к «ХГ» поближе и понять, что эта организация из себя представляет.

Благодаря разысканиям Вани Голунова довольно быстро выяснилось, что, видимо, ничего – во всяком случае, никаких следов того, что в ней состоит больше двух человек, не находилось. С другой стороны, стоило вбить в поисковик имя основного соратника Калинина Мирона Кравченко, открылись биографические бездны – а когда Даня Туровский стал звонить соратникам Кравченко по разным диким организациям, эти бездны усугубились фактурой сколь бредовой, столь и иллюстративной (отсюда вырос специально абсурдистский заголовок). Параллельно Саша Борзенко трудился над контекстом – возможно, важнейшей со смысловой точки зрения частью этого материала. Она показывает, что появление самозваных православных фундаменталистов, готовых кидать в неверных бутылки с зажигательной смесью, – это не просто спорадическая флуктуация универсума, а вполне себе следствие определенных действий (или бездействий) официальной церкви, а также конкретно дела Pussy Riot.

Материал в итоге мы сделали за три дня, что, с одной стороны, повод для гордости (Калинина с подельниками задержали ровно в день выхода текста), а с другой – для сожаления: наверное, если бы еще потрудились, могли бы найти и прошлое Калинина с отсидкой за убийство. Ну и еще важная штука: на самом деле, далеко не на все вопросы про «Христианское государство» мы получили ответы. Да, Калинин арестован, и похоже, что он не врал, когда намекал на свою причастность к сожженным машинам (а про телефонный терроризм все же явно врал). Но где, например, Кравченко, который куда больше похож на идейного вдохновителя подобной авантюры, чем бывший норильский уголовник (арестован он или нет, неясно)? И кто те люди, которые были их сообщниками? И какая, в сущности, принципиальная разница между Калининым, которому предъявляют в том числе экстремизм, и движением «Сорок сороков», которое поддерживает РПЦ?

Ладно, последний вопрос риторический, конечно. Кстати, 282 статья должна быть отменена. Даже для «Христианского государства».

История «ХГ» и других внецерковных православных фундаменталистов в России.
https://meduza.io/…/hristianskogo-gosudarstva-ne-suschestvu…