Надежда Петрова: «Честность и порок. Откуда берутся коррупционеры на госслужбе»

«Идея написать о том, кто идет в чиновники и как меняет этих людей служба, родилась, честно говоря, так давно, что я уже не помню повода.

Не думаю, что тот повод был важен – в истории, подобной этой, поводы возникают ежедневно: все люди время от времени общаются с чиновниками, и время от времени этот опыт оказывается достаточно ярким, чтобы хотелось им поделиться – если не с журналистом «Коммерсанта», то с хорошим знакомым, который по совместительству является журналистом «Коммерсанта». Не говоря уж о том, что у этого журналиста могут быть и личные наблюдения.

Кое-что из услышанного – что мне разрешали цитировать собеседники – я использовала в других текстах. Кое-что пригодилось только для того, чтобы, в конце концов, сформулировать вопросы к экспертам – социологам, экономистам, специалистам в области государственного и муниципального управления, – профессионально изучавшим чиновничью среду.

Суть, так или иначе, в том, что если сидеть на берегу реки достаточно долго, можно дождаться, что мимо проплывет не то чтобы труп врага, но достаточный объем фактуры. Надо лишь наблюдать, вылавливать, складывать в подходящие отсеки памяти и время от времени сортировать. Однажды вы почувствуете, что факты выстраиваются в довольно стройную концепцию, – и пора, наверное, делать уже текст.

Этот рецепт, очевидно, подходит не для всех жанров, – но я занимаюсь аналитикой, и для меня это самый верный рецепт. Правда… я никогда не думала, что получу за это премию».

Материал о коррупции среди госслужащих:
https://www.kommersant.ru/doc/3482594