Татьяна Брицкая: «Бог подаст»

Лауреат за Январь 2019 «Бог подаст» Блогер 51, Мурманск

История началась, когда несколько лет назад я и мои коллеги расследовали крайне непрозрачную деятельность фонда, собиравшего деньги на постройку кафедрального собора в Мурманске. С тех пор я довольно пристально слежу за экспансией РПЦ в регион, увязанной на строительство многочисленных храмов и сбор денег на эти грандиозные проекты. Однако о самом большом из них, лично инициированном патриархом Кириллом с подачи мурманского губернатора, я не подозревала, как, собственно, и никто. Отдать под собор самый большой и востребованный стадион в области – даже по нынешним меркам это нонсенс. Получив весь пакет подтверждающих документов, я немедленно их опубликовала.
2. Этот материал – пример чистой журналистской удачи, когда информация сама идет в руки, а гипотеза подтверждается целой пачкой документов, подлинность которых легко проверяется. Мой источник, анонимность которого я, разумеется, продолжаю оберегать, предоставил мне кипу документов, а затем история стала обрастать любопытными подробностями. В частности, начиная работу над текстом, я не представляла себе масштаба внутрицерковной интриги, в результате которой мурманский митрополит в итоге был переведен в другой регион, а возглавил региональную церковную власть епископ, весьма приближенный к власти светской – как региональной, так и федеральной. Было очень любопытно получать информацию также из околоцерковных кругов – от людей, работающих в митрополии, но крайне недовольных политизацией церковной жизни.
Главной удачей я считаю то, что текст вызвал огромный резонанс и отклик в местных медиа – и в итоге городские власти публично заявили, что передачи стадиона РПЦ не допустят. Впрочем, думаю, тема не закрыта: учитывая личную роль патриарха в сюжете, можно предположить, что нас ждет вторая серия. Тем паче, что предположение, что оскандалившаяся региональная администрация будет искать поддержки проекта у крупного бизнеса, тесно связанного с Кремлем и патриархией, получило весьма неожиданной подтверждение из первых уст. Мне удалось задать вопрос об этом «православному олигарху» Константину Малофееву, который подтвердил, что глава региона действительно просила у него взять на себя финансовую поддержку проекта. Что до областных «героев» этого фарса, никаких опровержений или публичной реакции от них не последовало
Сайт «Блогер 51» — это независимая платформа для публикаций и расследований, которые ведут несколько человек, как профессиональных журналистов, так и блогеров. Основной фокус – региональная политика, экономика, коррупция, социальные проблемы. Я присоединилась к этой команде после того, как писала для «Новой газеты», в которой работаю, об уголовном деле против владельца «Блогера51» Александра Серебряникова. Автора раздражавшего местную власть ресурса обвиняли в экстремизме, доказательства были весьма сомнительны. В итоге все закончилось благополучно, а я стала периодически размещать на сайте свои тексты. Для собкора федерального издания очень важно иметь небольшую медийную нишу в своем регионе. Ведь часто хочется дать голос людям или поговорить о проблемах, не столь значимых в масштабе крупной газеты, но обсуждаемых внутри региона. Нередко они вызывают отклики и обрастают новой информацией, которая позволяет мне впоследствии написать большую историю для своей газеты. Для себя я не делаю различия между журналистикой и текстами, которые я делаю для этой платформы. Да, блог допускает больше субъективизма и оценочности, но профессиональные стандарты не позволяют ради низ отказаться от фактчекинга или объективности.
Думаю, что для начинающего журналиста важно поставить высокую планку, ориентируясь на СМИ, в котором вам когда-нибудь хотелось бы работать. Не сегодня, не завтра, а лет через десять. И старайтесь всегда писать так, как будто вы в этой редакции мечты уже трудитесь. Установите свои профессиональные стандарты, в том числе этические, и не давайте их нарушать. Читайте и анализируйте. Не пренебрегайте правилом трех источников и помните, что человек, приславший вам якобы сенсационную информацию, может играть двойную игру. Задайтесь вопросом, зачем человек идет на риск, выдавая вам уникальные сведения. Не снимайте с себя ответственности за его дальнейшую судьбу. Не давайте себя провоцировать – а для этого стоит максимально критично относиться к самим себе. Соблюдайте корректность, но не стесняйтесь назвать вещи своими именами. Напоследок повторю завет одного из моих первых редакторов: не бойтесь!