Елена Чеснокова: «50 оттенков красного»

Лауреат за Апрель 2019 «50 оттенков красного» Батенька, да вы трансформер

Елена Чеснокова:
О том, что в последние пару лет в России случился бум марксистских кружков, я случайно узнала во время работы над текстом «На берегу Чёрной дыры». Собирая материал о жителях бывшей столицы советской химии, города Дзержинска, я познакомилась с Андреем Рудым, школьным учителем истории, профсоюзным активистом и ведущим YouTube-канала «Вестник Бури». Мы встретились, чтобы обсудить, почему он — молодой, образованный, амбициозный — не уезжает из места с плохой экологией и сомнительными перспективами. Оказалось, что одна из причин, хоть и не главная, — его работа в местном марксистском кружке.

Я подумала, что речь о чем-то вроде клуба исторических реконстукторов, но на всякий случай уточнила, чем там занимаются и есть ли такие кружки в других городах. Так я познакомилась с еще дюжиной молодых и образованных людей из регионов и Москвы, которые искренне желают смерти капиталу, а большую часть свободного времени тратят на чтение и обсуждение книг в диапазоне от Фридриха Энгельса до Алексея Цветкова.

Кружки в России 2019-го — очень крутой пример осознанной самоорганизации. Ну а новые российские марксисты — подарок для журналиста. Это максимально открытые (читай: заинтересованные в распространении левых идей самого широкого спектра) люди, каждый из которых четко осознает момент собственной трансформации. При этом, как говорил мне один из героев материала, «пути в марксизм неисповедимы». Показательный пример — история уфимского бухгалтера, который почти всю жизнь придерживался либеральных взглядов и стал читать Маркса, только чтобы «доказать левакам, что они не правы». В итоге настолько увлекся, что бросил основную работу и теперь готов жить на 15 тысяч рублей в месяц, лишь бы оставалось время изучать и преподавать классиков.

По-моему, текст получился про то, что марксистам в современной России трудно, но весело. Почти всех героев к левым идеям подтолкнули экономические кризисы 2008-го и 2014-го и протесты 2011-го, а финальным и самым мощным фактором стала пенсионная реформа. Судя по соцопросам, левеет вся страна, но из-за провала советского проекта эти идеи маргинализированы и многие не решаются признаться себе в симпатии к ним. В итоге марксистам приходится заново налаживать пропаганду в мире победившего маркетинга. Выручает YouTube и паблики с мемами.

Хочу поблагодарить всех героев текста «50 оттенков красного» за доверие и открытость, а редакцию самиздата «Батенька, да вы трансформер» за поддержку.