Претенденты

Денис Коротков
«Резидент № «К13»» Новая газета 24.05.2019

Независимость законодательной власти Петербурга от исполнительной можно оценить в квадратных метрах. Цена вопроса — бывшая дача Валентины Матвиенко

Влад Милушкин
Анастасия Семенович
«Как правильно париться в общественной бане» Батенька, да вы трансформер 24.05.2019

Первого апреля 2019 года стоимость помывки в общественной бане на 17-й линии Васильевского острова в Санкт-Петербурге резко скакнула с двадцати пяти рублей в льготный день до шестидесяти. Для постоянных посетителей это стало ещё одним симптомом затянувшегося упадка колоссальной санитарно-гигиенической империи, построенной в СССР для жителей коммуналок. Когда-то в общественных банях ежедневно мылись и парились тысячи человек, а сегодня в них ходят почти исключительно адепты особой городской банной культуры, непохожей на современные сауны и дорогостоящие парилки. По просьбе самиздата многолетний член этого исчезающего сообщества Анастасия Семенович исследует осколки подлинной культуры советского стимпанка, где этика стихийного феминизма женской парной смешалась со следами деревенской магии.

Анна Иванцова
Николай Жуков
««Нур» — значит свет» Такие дела 24.05.2019

Нурмагомеду Камбиеву 93 года. У него за плечами — карьера в авиации, уникальные навыки радиоинженера и неординарные лингвистические способности. А вокруг — абазинский аул в предгорьях Карачаево-Черкесии, откуда постепенно уходит цивилизация.

Анна Колобова
««Наркотой торговать у него бы ума не хватило»» Крестьянин, Ростов- на- Дону 24.04.2019

Эксперт подтвердил: подсудимый психически болен и не осознаёт своих действий. И человека упекли на восемь с половиной лет строгого режима

Дарья Гуськова
«Пламя в «Солнечном доме». История лейтенанта Леонова, который потерял в пожаре всю семью и оказался в СИЗО» Медиазона 24.04.2019

Лейтенант запаса Евгений Леонов — единственный, кто остался в живых после пожара в его доме. Жена и две маленьких дочки погибли. Узнав о его конфликтах с супругой, Следственный комитет обвинил Леонова в поджоге и убийстве всей своей семьи. Полгода он провел в СИЗО, но сейчас на свободе, пытается добиться реабилитации и говорит: «Пусть сажают за что угодно, но не за убийство своих дочек».

Михаил Шубин
«Избиения, увольнение и угрозы пытками: рассказ задержанного за комментарии о ФСБ» ОВД-инфо 24.04.2019

В Якутске либертарианца Антона Аммосова в ноябре 2018 года задержали сотрудники ФСБ. Его избивали в машине и угрожали пытками. Потом был обыск, увольнение с работы и еще один обыск. Все из-за того, что он комментировал новости про дело «Сети» и взрыв в здании ФСБ в Архангельске. Антон Аммосов рассказал ОВД-Инфо, что с ним происходило в последние месяцы и как изменилась его жизнь, после того как в ней появилась ФСБ.

Надежда Померанцева
«Как в Москве исчезают люди и целые дома» С-Т-О-Л 06.05.2019

Насколько опасно сегодня быть одиноким в большом городе? Преступления и просто человеческие трагедии по-прежнему происходят у всех на глазах, пока мы слишком заняты собой. Дефицит внимания к ближнему – синдром жителя мегаполиса.

В фокусе расследования «Стола» – сразу две «горячие» темы: исчезновение людей и жилых домов, где они были прописаны. Это история о тех, кого переселили из центра ещё во время первой реновации в середине 90-х и о том, что в итоге случилось с их бывшим жильём и кто владеет им сегодня.

Игорь Матюпатенко
«Нестираемый Маркер» steps-media 09.05.2019

Художник берет краски и наносит на холст… Нестираемый Маркер питерских улиц, больше известный как street art мастер Миша Маркер, мог бы поступать как и большинство коллег. Но у него все намного сложнее. Именно поэтому вместо выставочного пространства он выбирает стены домов, а вместо приятного глазу ширпотреба создаёт свой задиристый, но яркий стиль. Его стихия уличное искусство — без цензуры, гонораров и с неизбежной проблемой признания авторства. Нестираемый Маркер петербургских улиц даёт интервью не для эфира

Илья Азар, Анна Артемьева
««Тут не ходят в белых носках» Самый полный путеводитель Ильи Азара по Шикотану» Новая газета 06.05.2019

Шикотан — самый небольшой населенный остров Курильского архипелага. Около 3 тысяч человек живут здесь в двух селах — Малокурильском и Крабозаводском. В обоих сейчас восстанавливают рыбопромышленные заводы, когда-то кормившие морепродуктами чуть ли не весь Союз. Их связывает единственная на острове дорога, у которой, несмотря на многолетние стенания жителей, нет асфальтового покрытия.

Андрей Гордеев
Алена Сухаревская
«На рынок легальной марихуаны выходят бизнесмены из России. Смягчение законодательства во многих странах мира создало рынок на десятки миллиардов долларов» Вести 22.05.2019

Мало кто знает, что одним из основных элементов композиции главного фонтана ВДНХ – «Дружба народов» – является конопля. Ее кусты вместе с пшеницей и подсолнухами образуют в центре сооружения гигантский сноп, окруженный фигурами девушек – символов союзных республик в составе СССР. До революции Россия была одним из ведущих в мире экспортеров конопляного сырья, а посевы конопли в СССР в 1930-е гг. составляли почти 1 млн га. Сейчас посевы конопли в России не сыскать и днем с огнем – по состоянию на конец 2018 г. их площадь составляла микроскопические 8000 га. Ведь коноплю у нас разрешено выращивать только для промышленного использования, да и то с большими ограничениями, а ее сорт с высоким содержанием психоактивного вещества тетрагидроканнабинола – каннабис, в просторечии именуемый марихуаной, запрещен.