Претенденты

Илья Азар
«Берешь кожуру от помело — электрошокер не оставляет следов» Новая газета 15.06.2018

Как в нижегородской глухомани правозащитники и пострадавшие от пыток борются с будничным полицейским произволом. Репортаж Ильи Азара

Михаил Данилович
«После зоопарка» 59.ru 06.06.2018

До 2020 года пермский зоопарк  должен переехать на новое место. Краевые и городские чиновники хотят передать его землю и соседние наделы пермской епархии РПЦ. Религиозная организация планирует восстановить здесь архитектурный комплекс с церковными постройками и некрополем.

Наши собеседники считают: чтобы участок не превратился в «неприступную крепость» пермской епархии, чиновники, церковь и общественность должны прийти к компромиссу при решении судьбы территории. Которое, в свою очередь, не может быть непубличным — территория имеет высокую ценность именно как общественное городское пространство. Однако пока переговоры об этом если и идут, то за закрытыми дверями.

Саша Сулим
««Их вообще-то лечить надо». Что в голове у педофилов и как с этим бороться» Meduza, Рига 14.06.2018

Каждый год в России сотни человек сажают в тюрьму по обвинениям, связанным с действиями сексуального характера в отношении детей. Несколько месяцев назад вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в парламент проект поправок к Уголовному кодексу, предусматривающий пожизненное заключение для людей, признанных виновными в педофилии. По данным медицинских исследований, сексуальные фантазии, связанные с детьми, могут иметь до 5% мужчин; примерно у 1% мужчин может возникать влечение к детям. Спецкор «Медузы» Саша Сулим попыталась понять, что такое педофилия — и как в России живут люди с этим расстройством.

Наталья Телегина
«Короли мусора и новостроек: как бизнес и подмосковные ОПГ богатели в эпоху Воробьева» Дождь, Москва 15.06.2018

Пятилетний срок губернатора Воробьева, вероятно, сменится еще одним — точно таким же. Однако есть повод поговорить о том, что происходит в Подмосковье. История с Волоколамском обошла все СМИ, но почему, собственно, крохотная районная свалка вдруг превратилась в гигантский полигон? И чем интересны мусорные короли?
Панельные стены многоэтажек, уходящие от МКАД за горизонт — тоже привычный символ эпохи. Кто получает самые лакомые куски, создавая подмосковные муравейники? И почему ныне арестованный Александр Шестун, глава Серпуховского района, боялся ручек-прослушек и жил как в осажденной крепости?

Ирина Резник
«Пенсия или смерть» Coda.ru 13.06.2018

Решение об увеличение пенсионного возраста в России принимается на фоне повсеместной дискриминации пожилых людей. Нанимать их никто не хочет, а до заслуженного отдыха они могут и не дожить.

Сергей Ерженков
«Кровавая Пасха. Попытка госпереворота и самый массовый расстрел сотрудников милиции за всю новейшую историю России» Дождь, Москва 12.06.2018

Главный герой фильма — Александр Сысоев. Успешный бизнесмен в лихие 90-е. В 1999 году он решает свергнуть действующую власть сначала в Вышнем Волочке, а потом и в стране. Чтобы завладеть оружием, Александр хотел захватить местный отдел милиции. В ночь с 9 на 10 апреля 1999 года — канун православный Пасхи — Сысоев устроил стрельбу в РОВД города Вышний Волочек. В результате этого нападения погибли трое сотрудников милиции. Сысоева задержали, и после расследования в 2000 году суд признал его невменяемым и отправил на принудительное психиатрическое лечение. Спустя 15 лет, в 2015-м, Сысоев вышел на свободу. Сергей Ерженков отыскал Александра и отправился с ним в Вышний Волочек.

Дмитрий Никитин
«Чебоксары против короля помета» Daily Storm, Москва 09.06.2018

Жители Чебоксар жалуются на невыносимую вонь, исходящую от полей с пометом. Отходы туда сливает агрохолдинг «Юрма». Уже три года чебоксарцы не могут добиться справедливого наказания для руководства предприятия — все проверки заканчиваются незначительными для «Юрмы» штрафами. Возможно, дело в том, что владелец агрохолдинга — бывший депутат Госсовета Чувашии и один из богатейших людей региона —  Владимир Ермолаев.

Виктория Лопатайте
««Геи или Путин»: как подросток из Бийска борется за право на протест» Daily Storm, Москва 08.06.2018

Репортаж «Шторма» из алтайского города Бийска, где 16-летний сторонник оппозиционера Алексея Навального судится с мэрией за право протестовать на улицах.

Анна Вальцева
«Только славянам. Дискриминация в России есть, но доказать ее в суде почти невозможно» Meduza, Рига 11.06.2018

Российские адвокаты и правозащитники, хотя бы раз столкнувшиеся с попыткой доказать дискриминацию по полу, возрасту, сексуальной ориентации или национальности, признают, что выиграть такое дело практически невозможно. Чаще всего суды отказывают истцам или, в лучшем случае, удовлетворяют их иски частично. «Медуза» рассказывает, как россияне пытаются бороться с дискриминацией в суде — и почему это мало у кого получается.

Екатерина Вертинская, Татьяна Лапрад, Полина Змановская, Нина Бодрова, Любовь Барабашова
««Конкретно у нас ничего не изменилось…»» Сибирь. Реалии 07.06.2018

В этом году «Прямая линия с В. Путиным» продолжалась чуть более 4 часов. Из почти двух миллионов вопросов, которые жители страны адресовали президенту, в эфире прозвучали 67. Для сравнения: в 2015-м Путин ответил на 74 вопроса, в 2016-м на 80, в 2017-м – на 73. Корреспонденты «Сибирь.Реалий» решили выяснить, как решались проблемы тех сибиряков, чьи вопросы прозвучали на прошлых прямых линиях.