Претенденты

Елена Масюк
««Телесные повреждения? Имеется мозоль на стопе…»» Новая газета 31.08.2018

Как патологоанатомы и судмедэксперты выгораживают тюремщиков, скрывая насильственные смерти заключенных

Илья Казаков
««Это еще дешево». Раскрыта тайна петербургских планшетов для Минобороны по 350 тысяч за штуку» Фонтанка.ру 17.09.2018

Из французских, немецких и американских комплектующих в Петербурге собирают отечественные планшеты для армии. Прибыльный бизнес создали моряки-подводники из закрытого города, и тех, кто удивляется, уверяют: «Вы еще принтеры за 1,5 млн не видели!»

Сергей Смирнов, Дмитрий Ткачев, Егор Сковорода
«Что случилось с Петром Верзиловым. Хронология и версии» Медиазона 20.09.2018

После транспортировки из Москвы в Берлин состояние Петра Верзилова улучшилось. Врачи немецкой клиники «Шаритэ» говорят, что Петр, скорее всего, был отравлен. «Медиазона» по возможности точно восстанавливает хронологию трех дней, предшествовавших его госпитализации, и рассказывает, как после акции на чемпионате мира Верзилов оказался под пристальным наблюдением силовиков, которые обыскали его квартиру, и чуть не отправился в Центральную Африку, чтобы расследовать гибель российских журналистов.

Игорь Дуардович
«Арест в Мертвом переулке» Коммерсант 17.09.2018

«Огонек» публикует материалы первого уголовного дела писателя Юрия Домбровского. Точнее, еще не писателя — и «Факультет ненужных вещей», и «Хранитель древности», ставшие классикой литературы XX века и приговором ему же, только будут написаны. Сейчас же перед следователем 23-летний студент, ставший жертвой доносчика

Катя Аренина, Ольга Дмитриевская, Мария Карпенко, Юлиана Лизер, Александр Литой, Владимир Прокушев, Кристина Сафонова, Татьяна Торочешникова, Елена Шмараева, Михаил Шубин, Николай Овчинников, Полина Вашингтон, Петр Рузавин, Павел Пахомов
«История госизмены» Команда29 20.09.2018

В ФСБ следователь спрашивает о какой-то ерунде: помните ли вы смс пятилетней давности? Или: с кем встречались в командировке прошлой осенью? Не сразу, но вы вспоминаете. Но что здесь такого, за что 12 лет? Вы же легко можете все объяснить. К утру протокол готов. Читать его нет никаких сил. Следователь предлагает подписать так — ведь это вы все сами и рассказали. В деле о госизмене тот протокол станет первым, если не единственным, доказательством.

Команда 29 представляет проект «История госизмены, шпионажа и государственной тайны в современной России»: аналитический доклад и истории осужденных.

Анастасия Гавриэлова
«Яхты ходят «под себя»» MR-7, Санкт-Петербург 19.09.2018

Десятки тонн неочищенных канализационных стоков ежегодно попадают в открытые водоемы. Владельцы частных яхт вынуждены сливать нечистоты прямо в Неву и Финский залив, так как в яхт-клубах Петербурга нет специальных заборных устройств для фекальных масс. Это происходит годами, и властям города до этого нет никакого дела.

Виктория Лопатайте
«Чеченская: люди одной войны» Daily Storm 19.09.2018

31 декабря 1994 года, пока вся страна слушала новогоднее поздравление Бориса Ельцина, обещавшего мир в Чеченской Республике, в Грозном шел штурм. Федеральные войска — около 15 тысяч военнослужащих — вошли в город в ответ на объявление независимости. Так в Чечне началась кампания по восстановлению конституционного строя, больше известная как Первая чеченская война.

Она продлилась один год и восемь месяцев и породила истории, которые до сих пор могут шокировать. «Шторм» к 22-й годовщине окончания Первой чеченской войны нашел ее участников, свидетелей и жертв.

Анонимные авторы
«Концлагерь на 10 миллионов уйгуров. Китай построил в провинции Синьцзян полицейское государство будущего. Мы там побывали» Meduza, Рига 18.09.2018

9 сентября Human Rights Watch опубликовала доклад о преследованиях мусульманского населения китайского региона Синьцзян: по данным организации, в последние годы там массово и зачастую безосновательно задерживают уйгуров, помещая их в тюрьмы и воспитательные лагеря; за миллионами людей организована постоянная видеослежка, а их социальное положение и судьба зависят от баллов, начисленных в системе «социального кредита». Как заключает Human Rights Watch, репрессий такого масштаба в Китае не случалось со времен Культурной революции. По информации The New York Times, президент США Дональд Трамп раздумывает о санкциях в отношении Китая, но в целом ситуация в Синьцзяне почти не обсуждается, — возможно, еще и потому, что туда редко добираются туристы и журналисты. «Медуза» публикует материал русскоязычного журналиста и путешественника, который сумел побывать в Синьцзяне этим летом и увидел, как новые технологии помогают тотальной слежке, сегрегации и дискриминации.

Анастасия Долгошева, Елена Кузнецова, Андрей Мартьянов, Ольга Минеева, Алина Циопа, Анастасия Громова
«Невидимая блокада» Фонтанка.ру 08.09.2018

Музей в Соляном городке закрыт на ремонт, и неясно, когда и в каком виде откроется вновь. «Фонтанка» нашла 25 неочевидных площадок, хранящих память о блокаде, — они расположены в центре и на окраинах, в школах, на заводах-гигантах, внутри пожарной станции и трамвайного депо. Плюшевые медведи; сохранившийся в самое голодное время кокосовый орех; трамвай, вывозивший из Ленинграда снег и нечистоты, — какие ещё здесь хранят экспонаты и какие за ними стоят истории, читайте в нашем гиде.

Дима Швец
«Тигр, тигр, жгучий страх. В Петербурге СК возбудил дело о пытках бизнесмена, которому сотрудник ФСБ вонзил в анус ствол карабина» Медиазона 30.08.2018

В Петербурге Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках предпринимателя Игоря Саликова, который пожаловался на действия сотрудника ФСБ Ильи Кирсанова — по словам пострадавшего, во время обыска оперативник проткнул ему охотничьим карабином задний проход. Саликов получил разрыв прямой кишки и другие травмы. Дима Швец встретился с предпринимателем в больнице и рассказывает об удивительной жизни и не менее удивительном уголовном преследовании петербуржца.