Претенденты

Роза Цветкова
«Диагноз как тюрьма» Коммерсант 15.07.2018

Сегодня в России лишиться дееспособности (то есть фактически всех гражданских прав и даже свободы) гораздо проще, чем ее восстановить. И исключения, увы, лишь подтверждают это правило.

Денис Стрелков
«Между лесом и гиблым местом» 7Х7 12.07.2018

Как ханты уезжают работать в города, но возвращаются жить на стойбища

Иван Жилин
««Следователь вставил мне ручку в пулевое ранение и начал крутить»» Новая газета 04.07.2018

На свободу вышел житель Ставрополя Иван Барыляк, получивший четыре пули и севший в тюрьму после конфликта с одной из крупнейших строительных компаний России. Препарируем его уголовное дело

Юлия Джеймс
««Он добрый человек, но насиловал детей». Что происходит в российских детдомах» BBC, Русская служба, Москва 13.07.2018

Би-би-си провела расследование о насилии в российских детских домах, и узнала о «дедовщине» и сексуальных издевательствах, которым подвергаются сироты в России.

Анастасия Лотарева
«От верблюда» Такие дела, Москва 10.07.2018

Верблюд возрастом в несколько тысяч лет уверенно вел башкирских чиновников к полумиллиарду рублей. Но тут на их пути встали археологи.

The Insider (анонимный автор)
«Кремлевский спрут — часть III. Как ГРУ использовало сербов для переворота в Черногории и войны в Украине» The Insider, Москва 13.07.2018

The Insider удалось найти новые доказательства участия российских спецслужб в организации неудачного переворота в Черногории и в финансировании балканских наемников, воевавших в Украине. Это подтверждается документами, видеозаписями, фотографиями и показаниями свидетелей, с которыми The Insider удалось сделать эксклюзивное интервью. Кроме того, The Insider удалось раскрыть сотрудника ГРУ, участвовавшего в черногорском путче, который до сих пор успешно работает под прикрытием страхового агента.

Анастасия Горшкова, Алеся Мароховская
«Пристройка к Ротенбергу. Кто стоит за самой масштабной частной стройкой последних лет на Рублевке» Центр управления расследованиями 19.06.2018

На тесной Рублевке, казалось бы, трудно обнаружить новую престижную недвижимость, но Центр управления расследованиями все-таки нашел в самом элитном районе Подмосковья большую стройку. И не просто большую, а самую большую стройку частного жилья последних лет. На 42,5 гектарах для семьи Руслана Горюхина — доверенного лица и партнера Аркадия Ротенберга — в заповедном лесу у Николиной горы незаконно возводится огромное имение. Возможно, даже с гольф-полем на девять лунок. Впервые рассказываем и показываем этот и другие столь же выдающиеся объекты, принадлежащие одному из самых успешных «друзей друзей Путина», а также жемчужину его инвестиционного портфеля — жену-певицу Лину Милович.

Елизавета Фохт, Сергей Горяшко, Елизавета Сурначева
«Виктория Скрипаль получила работу в компании, связанной с Первым каналом» BBC, Русская служба, Москва 10.07.2018

Племянница отравленного в Британии экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля уже несколько месяцев трудоустроена в компании, которая производит передачи для Первого канала. Она могла получить не меньше нескольких сотен тысяч рублей за то, что постоянно появляется в эфире «Пусть говорят».

Таисия Бекбулатова
«Диссидент, который стал идеологом Путина. Полная история Глеба Павловского — человека, придумавшего современную российскую власть» Meduza, Рига 09.07.2018

В 1970-х Глеб Павловский был молодым одесским марксистом и давал в КГБ показания на местного антисоветчика. В 1980-х издавал диссидентский журнал и сидел за это в Бутырке. В 1990-х стал одним из первых в России политтехнологов и помогал с предвыборными кампаниями Борису Ельцину, Сергею Кириенко и Александру Лебедю. В 2000-х превратился в главного политтехнолога при власти — и разрабатывал идеологию «суверенной демократии» и «путинского большинства». В 2010-х Кремлю Павловский оказался не нужен — и стал активным критиком режима. Жизнь Павловского — краткий учебник современной политической истории России и путеводитель по ее многочисленным парадоксам. Спецкор «Медузы» Таисия Бекбулатова поговорила с самим Павловским, его коллегами и недругами — и рассказала его биографию целиком.

Денис Бевз
«Нарымские рассказы» Сибирь. Реалии 02.07.2018

Массовое захоронение жертв сталинского террора в томском поселке Палочка Нарымского края местные жители обнаружили случайно. Теперь они хотят на этом месте воздвигнуть памятник жертвам репрессий. Однако не все в селе согласны с этим. Многие считают: не надо ворошить прошлое. Такие же безымянные массовые могилы жертв террора разбросаны по всему краю – Колпашевский яр, расстрельный ров в Томске.