Претенденты

Эла Знаменская
«Прохиндиада местного значения» Жуковские вести 12.12.2017

Пять лет многоэтажный дом в Раменском строили без разрешения на строительство, которое якобы получили только вместе с окончанием стройки. Однако данные в разрешительной документации катастрофически не совпадают с фактическими, а проектной декларации у застройщика нет до сих пор. Зато креативных идей в отношениях с обманутыми дольщиками более чем достаточно.

Сергей Ежов
«Гвардейцы криминала. Откуда бойцы Росгвардии в охране авторитетных бизнесменов» Собеседник 13.12.2017

После резонансной перестрелки в комплексе «Москва-Сити» россияне узнали две вещи. Во-первых, в 2017-м в стране еще существуют пресловутые авторитеты. Во-вторых, они могут находиться под охраной силовых структур.

В том, как устроен вполне легальный бизнес государства по вооруженному «эскорту», разбирался Sobesednik.ru.

 

Роман Баданин, Николай Ковальков, Мария Жолобова, Дарья Жук
««Питерские. Их борьба». Часть 2. Что скрывает спортивное прошлое Путина, о каких ролях в кино он молчит, и как семья его друга выиграла тендеров на полтриллиона за год» Дождь, Москва 14.12.2017

Владимир пришел в секцию дзюдо, чтобы постоять за себя. Аркадия, послушного мальчика из «хорошей еврейской семьи», привели родители. Спустя годы первый станет президентом, а второй — богатейшим господрядчиком. Что это за феномен такой — «питерские спортсмены»? На Дожде большая премьера: второй эпизод документального сериала «Питерские. Их борьба».

Дмитрий Дурнев (Михаил Скорик)
«От ареста до обмена. Как в украинском СИЗО сидится сторонникам ДНР, и что происходит с ними на суде» Спектр 13.12.2017

Тюрьма в украинском городе Бахмут, расположенном всего в 90 километрах от Донецка, ставшего теперь «столичным» в самопровозглашенной и никем не признанной ДНР, насчитывает 200 лет истории и даже имеет свой музейный уголок.

Кроме того, и сам Бахмут стал своеобразной юридической столицей Донецкой области, но уже на подконтрольной Киеву территории. Именно сюда из Донецка перебрались все украинские областные судебные власти, что повысило статус его Следственного изолятора № 6. Теперь все прокуроры и адвокаты на апелляцию едут в неблизкий прифронтовой Бахмут.

Анна Яровая
«Переписать Сандармох. Кто и зачем пытается изменить историю расстрелов и захоронений в Карелии» 7Х7 13.12.2017

Мемориальное кладбище с мистическим названием Сандармох. У этого слова нет четкого значения или перевода, есть только версии о его происхождении. Но есть однозначные ассоциации: Сандармох — это расстрелы, страдания, история. У многих это место вызывает ужас от того, что происходило здесь 80 лет назад. Место массовых расстрелов политических заключенных, место, где в 236 братских могилах-ямах лежат более 7 000 убитых людей — тех, для кого в 1937-38 годах скитания по лагерям завершились пулей в затылок.

Спустя почти 20 лет петрозаводские историки заявили о том, что вместе с расстрелами 30-х годов в Сандармохе во время Великой отечественной войны могли убивать и хоронить и советских пленных. Эта гипотеза вызвала большую дискуссию в научной среде, привлекла внимание российских и финляндских СМИ. Те, кому эта тема близка «по долгу службы» — историки, общественники, поисковики, — в недоумении: что за новые документы и где можно ознакомиться с рассекреченными бумагами? Авторы сенсации публиковать документы не спешат, обстановка вокруг Сандармоха накаляется.

На чем основана гипотеза о новых расстрелах, кто и зачем ее продвигает? Об этом — расследование Анны Яровой специально для «7х7».

Дарья Андропова
«В поисках достоверности и взвешенности. Как власти тратят деньги из бюджета на собственный пиар» Zvezda, Пермь 12.12.2017

Поправками к бюджету Перми на 2018-2020 годы предусмотрено сокращение расходов на информирование населения о деятельности чиновников на 12,5 миллионов рублей. Эта экономия не кажется существенной, если учитывать, что город продолжит ежегодно тратить на пиар властей более 90 миллионов. Разбираемся, куда именно идут эти деньги.

Екатерина Петрова, Ирина Чарикова
«Дорожный ревизор» Трансперенси Интернешнл 12.12.2017

Екатеринбургский центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» с февраля 2017 года анализировал госзакупки в дорожной отрасли в регионах, которые будут принимать матчи ЧМ. Также в выборку добавлена Удмуртия. К нам обратилась с такой просьбой общественная организация «Автомобилисты Удмуртии», поскольку бывший глава республики Александр Соловьев находится  под следствием по делу об откатах в дорожном строительстве.

Нарушения в закупках по дорожному строительству к ЧМ-2018 стоили бюджету 2,5 млрд рублей

Виктор Шостко
««Ляжем костьми под технику»» Крестьянин, Ростов-на-Дону 05.12.2017

Жители зажатой двумя реками станицы Чернореченской бьются за «тропу жизни» – недостроенный мост.

Илья Казаков
«Котлы царских кровей» Фонтанка.ру 05.12.2017

Петродворцовый часовой завод «Ракета» отказался от идеи продажи часов с кровью потомка царского рода, изготовленных к столетию русской революции. Попытка заработать с помощью своей крови объединила в протесте семью Романовых и сталинистов.

Денис Хромых
«Земля, особняк и кредит Слепцовых» Яркуб 17.11.2017

В 2016 году полный тезка сына мэра Ярославля купил 40 соток земли в элитной деревне Твердино. Затем половину подарил тезке градоначальника. В ноябре 2017 года они вместе достроили двухэтажный особняк площадью 373 квадратных метра.