Претенденты

Ирина Минина
Мария Прус, Алёна Кляпчук, Юлия Корчагина, Михаил Данилович, Наталья Троян
««Проснулась: с потолка капала вода». Какое жилье власти выдают сиротам в России» Настоящее Время 05.12.2018

В 2013 году в России изменились правила, по которым государство выделяет жилье сиротам – раньше человек получал квартиру в социальный найм и мог сразу ее приватизировать и продать. Сейчас их дают в специализированный найм: в течение пяти лет их нельзя приватизировать, сдать в аренду, сделать в квартире капитальный ремонт или перенести розетку. В конце 2018 года заканчиваются первые пятилетки, и чиновники должны решить, кто получит шанс стать полноправным собственником, а кто нет. Участники экспедиции #SilaTrekPerm съездили в Пермский край и встретились с жильцами таких квартир и с чиновниками, чтобы узнать, как работает новая система.

Кристина Кормилицына, Коммерсантъ
Светлана Машистова
«Заработать на чужих детях. Приемных» Фонтанка.ру 08.12.2018

Известных питерских приемных родителей судят за истязания маленьких подопечных. Но даже освободившимся от такой опеки детям будет несладко — их счета обнулили. Эта история прогремела на всю страну. В январе 2017 года у многодетной приемной семьи Светланы и Михаила Дель органы опеки изъяли 10 из 13 детей.

Мария Аносова
Алексей Малобродский
«Записки из СИЗО. Часть вторая: Блогер» Сноб 13.11.2018

Основателя сайта «Смотра.ру» Эрика Китуашвили (Давидыча) освободили из-под стражи после двух лет тюрьмы по обвинению в мошенничестве. Алексей Малобродский, бывший гендиректор «Гоголь-центра», во время своего заключения был в одной камере с Давидычем и написал для «Сноба» свои впечатления о стритрейсере и блогере. «Сноб» продолжает публикацию заметок бывшего гендиректора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского.

Екатерина Балабан
Андрей Яковлев, Екатерина Балабан (фото)
«Страшнее Чернобыля. 30 лет назад в Армении произошло одно из самых разрушительных землетрясений XX века. Пострадавшие до сих пор живут во временных домах» Meduza 07.12.2018

7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту в Армении произошло Спитакское землетрясение. Оно стало одним из самых разрушительных стихийных бедствий ХХ века: погибли 25 тысяч человек, полмиллиона людей остались без крова, несколько городов и множество деревень частично или целиком исчезли с лица земли. Разбирать завалы помогали спасатели со всего мира; советское правительство обещало отстроить города заново в кратчайшие сроки. Ровно тридцать лет спустя многие пострадавшие по-прежнему живут во временном жилье, наскоро построенном после землетрясения, — ни экономика, ни привычный ход жизни в городе Гюмри (там погибли 14 тысяч человек) так и не восстановились. По просьбе «Медузы» специальный корреспондент The Village Андрей Яковлев и фотограф Екатерина Балабан отправились в Армению и выяснили, как сейчас живут в местах, которые пострадали от землетрясения.

Владислав Моисеев
Владислав Моисеев
«Коллапс» Батенька, да вы трансформер 06.12.2018

В городе Березники Пермского края живут 145 тысяч человек и десять провалов в грунте от двух до 440 метров в диаметре и глубиной до 50 метров. Уже почти тридцать лет город уходит под землю, и разрыв поверхности затягивает с собой всё — и местных жителей, и само пространство. По просьбе самиздата журналист и главный редактор научно-образовательного портала  IQ.HSE Владислав Моисеев отправился в Березники, чтобы рассказать миру об этом месте, а привёз оттуда трактат о месте дыр в судьбе человека.

Александр Черных, Анна Васильева
«Мытищинских бобров ждут новые берега» Коммерсант 04.12.2018

Воронежский заповедник согласился принять семейство бобров из подмосковных Мытищ, которые накануне зимы остались без крова в результате работ по расчистке реки. Об этом “Ъ” сегодня сообщили в областном минэкологии, добавив, что отловом выживших бобров займутся добровольцы. Ранее история мытищинских бобров получила широкий резонанс в соцсетях: после того как одно животное было застрелено неизвестными, жители города добились от чиновников создания специальной рабочей группы по этому вопросу. “Ъ” разобрался, как вышло, что благоустройство реки приводит к гибели ее обитателей.

Татьяна Юрасова
«Возвращение «карусели»» Новая газета 05.12.2018

На видеозаписях с избирательных участков подмосковной Балашихи видно, кто и как фальсифицировал выборы губернатора Московской области

Мария Борзунова
«Товарищ Чатовой. Истории кибердружинников: что они ищут на ваших страницах и когда им разрешат их взламывать» Телеканал "Дождь" 06.12.2018

По всей России начали появляться кибердружины, которые собираются искать экстремизм в сети. Они уже плотно сотрудничают с силовиками, а в Госдуме обсуждают законопроект, который должен легализовать интернет-бойцов. Правозащитники в этот момент говорят, что созданием кибердружин власти в очередной раз хотят ограничить свободу в интернете. Мария Борзунова в новом репортаже поговорила с киберволонтерами и посмотрела, что они ищут в интернете.

Маргарита Вирова
««Канал это не пропустит»: Почему в кино не показывают людей с инвалидностью» Wonder 26.11.2018

В сентябре в прокат вышел российский фильм «Временные трудности» — о мальчике с ДЦП, который растёт в семье советского рабочего, не признающего диагноз ребёнка. Героя воспитывают по-спартански, руководствуясь принципом, что жестокость и строгость сделают его «нормальным»: ребёнка буквально увозят в лес, заставляя ползти домой, выбрасывают ему в кровать мусор, который он не может убрать сам, а его инвалидную коляску просто сбрасывают с лестницы. Главный герой вырастает в успешного бизнесмена, а фильм получает самую резкую из возможной критики.

Картину Михаила Расходникова назвали не просто худшим русским фильмом года, а этическим преступлением. Бизнес-консультант Аркадий Цукер, прототип главного героя, даже принёс извинения публике, сказав, что создатели фильма неправильно поняли его историю. Защитники фильма протестовали, что это уникальный случай, когда вообще можно увидеть человека с ДЦП на российском экране, пусть его и играет «здоровый» актёр. Мы решили разобраться, почему в российском кино почти не бывает людей с инвалидностью и стоит ли радоваться любой картине на эту тему.

Евгения Приемская
«Еще не мертвая тишина: как живут последние обитатели заброшенной деревни» Известия 26.11.2018