Претенденты

Анна Иванцова
Ирина Кравцова
«Боюсь, что за мои желания меня осудят. Люди с инвалидностью хотят секса и говорят об этом — но в России их никто не слушает.» Meduza 12.11.2018

«Здоровые люди убеждены, что чем тяжелее болен человек, тем меньше ему нужен секс. Это не так. Это самый большой бред, который я слышал»

Иван Жилин
««Здесь по-прежнему 90-е. И «Уралмаш» жив»» Новая газета 29.10.2018

В Екатеринбурге до сих пор стреляют, а выходцы из криминального мира контролируют крупные городские активы

Евгения Приемская
«Между миром и тайгой: как живут тысячи старообрядцев в лесах на Енисее» Известия 30.10.2018

Михаил Золотоносов
Михаил Золотоносов
«БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ДЛЯ МУЗЕЯ ДОСТОЕВСКОГО» Город 812 05.11.2018

Какую выгоду Якунин-младший может извлечь из музея Достоевского? В последние недели интерес к Литературно-мемориальному музею Ф.М. Достоевского резко вырос. Причина проста: обсуждение Градостроительным советом, а затем и Советом по сохранению культурного наследия проекта строительства нового, дополнительного здания для музея в пространстве между домами 5 и 9 по Кузнечному переулку. Фасад здания вопиюще выбивается из архитектурного. Автором проекта является архитектор Евгений Герасимов. Место будущей стройки – лакуна, образовавшаяся в 1970-е годы после сноса жилого дома, построенного, кажется, в 1920-е годы.

Мария Жолобова, Роман Баданин, Наталья Телегина
«Магия имени. Портрет Игоря Путина, простака, зарабатывающего на главной фамилии России» Проект 07.11.2018

Двоюродный брат президента — нелюбимый родственник Владимира Путина. Однако это не помешало ему год за годом продавать свое имя как оберег для многомиллиардных сомнительных проектов. Одним из последних предприятий, в котором участвовал Путин, стала крупнейшая фабрика обнала в России.

 

Илья Рождественский
«Втесномконтакте. Рассказ о том, как «ВКонтакте» сотрудничает с российскими силовиками» Проект 31.10.2018

Социальная сеть «ВКонтакте» неоднократно заявляла, что работает с правоохранительными органами исключительно в рамках закона. «Проект» нашел как минимум пять эпизодов, когда администрация сети передавала информацию о своих пользователях силовым структурам, возможно, допустив нарушения. Один из этих случаев дошел до суда.

Екатерина Чепур
«Большой развод. Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства» Лента.ру 09.11.2018

Жажда быстрой наживы не дает покоя россиянам — вслед за падением уровня жизни и упадком рынка криптовалют граждане ищут любые способы легко и просто нарастить доходы. На этом фоне популярность набирают сомнительные проекты, которые обещают высокие проценты и легкий вывод денег. Однако предприниматель Николай Евдокимов  пошел дальше: ради наживы он создал «первое блокчейн-государство» Децентурион, адептам которого обещает золотые горы. «Лента.ру» пообщалась с партнерами и коллегами нового  Мавроди и рассказывает подробности, возможно, самой инновационной аферы года.

Мария Литвинова
««Нам вернули украинские паспорта»» Коммерсант 27.10.2018

В редакцию “Ъ” обратились граждане Украины, которые пожаловались на проблемы с продлением статуса беженца и временного убежища на территории России. По их словам, в 2018 году вместо переоформления документов в органах МВД им стали массово выдавать на руки украинские паспорта. Как сообщал “Ъ”, 25 октября Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, упрощающий получение гражданства для русских и русскоязычных граждан бывшего СССР. Российские правозащитники считают, что закон после вступления в силу едва ли поможет украинцам, ищущим убежища в России. По данным комитета «Гражданское содействие», на практике беженцам из Донбасса отказывают в продлении временного убежища и выдворяют на Украину, где некоторые из них оказываются под судом за участие в военных действиях против украинской армии. В МВД “Ъ” сообщили, что более 100 тыс. граждан Украины получили в России временное убежище, а гражданство РФ с 2014 года приобрели более 300 тыс. украинцев.

Ольга Тимофеева-Глазунова, Дарья Данилова
«Почему за наркотики может сесть любой» Эксперт 09.11.2018

136 тысяч человек в России сидит за решеткой по «наркотическим» статьям Уголовного кодекса — больше, чем за любые иные другие преступления. Причем это в основном не мафиози. 40% женщин-заключенных сидят именно за наркотики. Колонии и СИЗО переполнены потребителями, пойманными с минимальной дозой, — обычными людьми, которые если и принесли кому-то вред, то в подавляющем большинстве самим себе. Это новые прокаженные. Они лишены права голоса. Общество их не видит. Люди так боятся, что их дети могут стать наркоманами, что позволяют полиции делать из них заключенных

Александр Бородихин
««Скрыться невозможно». Как активиста «Другой России» задержали в метро по сигналу с видеокамеры, опознавшей его по ориентировке Центра «Э»» Медиазона 10.10.2018

В середине августа 21-летний активист «Другой России» Михаил Аксель возвращался с друзьями с концерта. На станции московского метро «Спортивная» его остановили полицейские. Выяснилось, что Акселя заметила работающая в тестовом режиме система распознавания лиц; его данные в базу внес сотрудник Центра «Э». Александр Бородихин разбирался в обстоятельствах задержания активиста и особенностях работы системы, объединяющей тысячи камер наблюдения по всей Москве.