Претенденты

Анастасия Михайлова
«ФСБ поработала на США: кто и почему сдал российских хакеров» Дождь, Москва 23.08.2017

Дождю стали известны подробности дела о госизмене в отношении замруководителя Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и его коллег. Их подозревают в передаче американским спецслужбам данных о российских хакерах. Некоторые в итоге были арестованы американцами, в их числе и сын депутата Госдумы от ЛДПР Роман Селезнев, утверждают источники Дождя, близкие к ФСБ.

Мария Климова
«Аутсайдеры. Как дантист Сергей Тараскин возглавил СССР, РСФСР и Российскую империю» Медиазона, Москва 21.08.2017

Чем однообразнее политический ландшафт, тем заметнее в нем фигуры маргиналов — чудаков, умалишенных и проходимцев. Серия публикаций «Медиазоны» о самых экзотических идеях, которые владеют умами россиян XXI века. Идея первая — СССР существует до сих пор, а каждому его гражданину причитается по 14 млрд рублей.

Елена Романова
«В старом Ростове теперь спят с документами под подушкой» Новая Газета, Москва 22.08.2017

Крупный пожар в центре Ростова-на-Дону «расчистил» площадку под элитную застройку к ЧМ-2018

Денис Коротков
«Список Вагнера» Фонтанка.ру 21.08.2017

Министерство обороны объявило сирийские потери ЧВК Вагнера мифом, а сообщения о них — глумлением. Мы тоже не верим слухам — показываем документы.

Варужан Саргсян
««Вас легче сжечь, чем что-то платить». Кто терроризирует жителей Театрального спуска» Don News 09.08.2017

В Ростове жители Театрального спуска жалуются на неизвестных людей из строительных компаний, обвиняя их в поджогах и попытках забрать дома почти даром. Donnews.ru поговорил с местными жителями, которые уверены, что их судьба властям неинтересна.

Ирина Беляева, Маргарита Логинова
««Станет хуже — вызывайте скорую»» Тайга.инфо 18.08.2017

Новосибирцы, почувствовавшие себя плохо, часто вызывают скорую помощь, минуя участкового терапевта, к которому могли дойти сами. А хрупкие сотрудницы скорой, лишенные крепких санитаров, не могут вытащить из дома пациентов, которые сами никуда не дойдут. Должна ли служба 03 быть «поликлиникой на колесах» и кто должен таскать на себе обездвиженного больного — врач или соседи, разбиралась Тайга.инфо.

Александр Черных, Ольга Никитина, Анна Перова
«Отговорила роща на Кавказе» Коммерсант 21.08.2017

Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса. Вид, переживший ледниковый период, почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой — вредителем, занесенным в растениях, которые были закуплены в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады. Экологи утверждают: огнёвку можно было остановить несколько лет назад, но «ведомства перекладывали ответственность друг на друга». Сейчас речь идет уже лишь о попытке спасения вида — Минприроды собирается создать питомник для выращивания самшита, чтобы когда-нибудь попробовать снова высадить его в природе.

Степан Хлопов, Максим Артамонов, Юрий Куроптев
«Операция «Зачистка». Что не так с муниципальным фильтром на выборах губернатора Пермского края» Звезда, Пермь 18.08.2017

Что такое муниципальный фильтр, для чего он нужен и как он преодолевается, понимают очень немногие. Выйди на улицу и спроси об этом прохожего — в ответ получишь что-то про водоочистные сооружения. На самом же деле муниципальный фильтр оказался важнейшим инструментом политической борьбы. Мы попытались разобраться в хитросплетениях его функционирования и ответить на вопрос, почему этот фильтр называют непроходимой стеной.

Алексей Полухин
««Он рухнул». Судьба Речного вокзала в Твери в фактах и мнениях» 7Х7 17.08.2017

Навсегда потерять памятник архитектуры очень просто — достаточно его не использовать и не содержать. Через определенное время он разрушится сам под удивленные комментарии официальных лиц. В Твери такая история произошла с Речным вокзалом. «7х7» рассказывает, что случилось и что будет дальше.

Александра Донцова
«Лошадиная работа» Такие дела, Москва 21.08.2017

Молодой юрист Дмитрий Малахов, бросив адвокатуру, организовал пять лет назад собственную конеферму и восстановил практически утраченное производство кумыса