Претенденты

Виктория Одиссонова
«Последнее домашнее задание — быть счастливыми» Новая газета 24.06.2017

Варвара Веденеева — выпускница аэрокосмического лицея № 13 г. Химки, золотая медалистка. Параллельно с учебой она занималась волейболом, танцами, пением, общественной школьной деятельностью и личной жизнью. У Варвары 100 баллов по русскому языку — первый в ее лицее стопроцентный результат за все время существования системы ЕГЭ. В этом году школьники из Подмосковья отмечают свой выпускной, как кавказскую свадьбу — три дня. Репетиция бала медалистов, прощальный праздник в школе и грандиозная вечеринка в парке «Патриот» — в фоторепортаже Виктории Одиссоновой.

Юлиана Скибицкая
«Военно-патриотический КаZантип Что происходит с музыкальными фестивалями в Крыму после 2014 года» Meduza 25.06.2017

Министр культуры и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий заявил, что готов рассмотреть возвращение фестиваля КаZантип на полуостров, но хочет, чтобы он стал «военно-патриотическим» или «спортивным». До 2014 года музыкальные фестивали, на которые съезжались десятки тысяч туристов, составляли существенный доход как местных властей, так и населения, но после референдума о вхождении в состав России почти все они прекратились. «Медуза» рассказывает, как закрывались крымские фестивали и как их организаторы надеются когда-нибудь вернуться на полуостров.

Владимир Капустинский
«Как поссорились Николай Николаевич с Александром Глебовичем» Псковская губерния 22.06.2017

Оба далеко не новички в сфере лесозаготовки, да ещё к тому же вместе работают почти десять лет. Правда, теперь совместный бизнес они уже будут вести едва ли. Арендатору леса Николаю Баринову грозит до семи лет лишения свободы и возмещение ущерба почти на миллион рублей. Нанятому им подрядчику Александру Амосову, который является депутатом Новосельской волости Стругокрасненского района, не грозит ничего, и по делу он проходит свидетелем. Единственная возможность для Баринова выиграть суд — это доказать, что он не отдавал распоряжения рубить лес вне своей делянки. Если ему удастся это сделать, то вопросы уже возникнут к Амосову.

Екатерина Винокурова
«Последние деньги — любимой партии. Как энергетики, строители и подрядчики РЖД финансируют «Единую Россию». Иногда себе в убыток» Znak, Екатеринбург 23.06.2017

На сайте Центризбиркома опубликованы сводные финансовые отчеты политических партий за 2016 год. Znak.com изучил данные о 30 главных жертвователях самой крупной российской партии «Единая Россия». Из отчета следует, что в 2016 году к партии особую любовь проявляли представители энергетических и строительных компаний, а также «дочки» аффилированных с государством структур. Особое внимание партии уделяли компании-подрядчики ОАО РЖД.

Анастасия Лотарева
«Ползучая оптимизация» Meduza, Рига 23.06.2017

Раньше это называли «закрытием», теперь — «оптимизацией». Итог один — с каждым годом сельских школ в России становится меньше. Но не все готовы с этим смириться: в Брянской области родители детей из сельских школ пошли против решения властей.

Transparency International
«Русский спецназ в Америке: как директор ФГУПа мог получить элитную недвижимость в Майами» Трансперенси Интеренешнл, Россия 23.06.2017

Центр «Трансперенси Интернешнл – Россия» совместно с журналистом Лили Добровольской выяснил, что директор федерального госпредприятия «Российские Сети Вещания и Оповещения» (РСВО) Игорь Зорин с помощью бывшего офицера ФСБ, а ныне главы совета директоров охранного предприятия «Альфа-Антикриминал» Святослава Мангушева, через коммерческие компании мог приобрести четыре квартиры в Майами на общую сумму более $9 млн. В период руководства Зорина РСВО передало 70 госконтрактов на сумму более 380 млн. руб охранным предприятиям, связанным с Мангушевым. Как директор госпредприятия, Зорин не имеет права управлять зарубежными компаниями. Он также обязан был уведомить своего нанимателя о конфликте интересов, чего, по нашей информации, сделано не было.

Алиса Кустикова, Наталья Баранова, Цира Гвасалия
«Вместе «С»» Новая газета 22.06.2017

По оценочным данным референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, в России 5,8 миллионов человек с гепатитом С. Но нет государственной программы по лечению вируса и доступного лечения.  Спецпроект «Новой  газеты» — о том, на что готовы пойти пациенты с гепатитом С,
чтобы вылечиться.

Софья Гройсман
«30 тысяч патриотов: как подмоскновных выпускников сгоняют в парк Шойгу» Дождь, Москва 22.06.2017

Уже на этой неделе по всей стране пройдут школьные выпускные. В Москве традиционно местом праздника станет Парк Горького, в Санкт-Петербурге — фестиваль «Алые Паруса». Для подмосковных школьников теперь кажется тоже есть свое место для единого выпускного — с легкой руки губернатора области им стал военно-патриотический парк «Патриот» Министерства Обороны. В эту субботу там, рядом с танками и партизанскими избушками должны собраться более 30 тысяч выпускников в смокингах и вечерних платьях. Тех же, кто не хочет прощаться со школой в Одинцовской Кубинке — учителя могут и заставить. О том, как обеспечивают явку в подмосковном «Патриоте» узнавала Соня Гройсман.

Мария Пустовая
«Прилипалы в законе» Rugrad, Калининград 22.06.2017

Как компания, близкая интересам владельца «Резиденции королей», получила возможность зарабатывать на трудовых мигрантах благодаря соседству с миграционной службой.

Ольга Боброва
«Кровная смесь» Новая газета 21.06.2017

Пятимат Долиева приехала из Челябинска в Москву, чтобы искать виновных в смерти своего брата, простого строителя, в июле 2016 года до смерти запытанного в Центре по противодействию экстремизму в Назрани (Ингушетия).